紅茶のパウンドケーキ***紅茶のパウンドケーキ***<材料> ホットケーキミックス130G 砂糖大3くらい 卵1個 マーガリン 大2くらい 紅茶のティーバッグ1袋 牛乳70CC 生クリーム 大1くらい(残ってたんで) 1.卵を卵黄と卵白に分ける。 2.卵黄に砂糖を加え、すり混ぜる。 3.マーガリンを加え、更に混ぜる。 4.牛乳を加え、混ぜ、ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、 混ざったら、生クリームを加える。 5.紅茶の葉をティーバッグから出して、入れる。 6.卵白に塩一つまみを加え、メレンゲを作る。 7.5にさっくりと混ぜ、パウンド型(テフロン加工)に流し、2~3回垂直に落とし、生地をならす。 8.170度のオーブンで45分焼く。 以上です。 我が家には、フードプロセッサーという強い味方がいるので、 ガーーーーーーーッ!!! で、終わりです♪ パウンド型がない方。 牛乳パックの口をホチキスで止め、一面をを切り取り、長方形を作りましょう。 パウンド型の代用です。 牛乳パックは、内側がツルツルしているので、バターを塗ったりしなくても取り出しやすいですよ。 |