簡単レアチーズケーキ*************<材料> クリームチーズ250g 無糖ヨーグルト1カップ 砂糖大4 レモン汁大2 粉ゼラチン8g ビスケット約10枚 マーガリン大2と大1/2(あればバター) 18~20cmのケーキ型 (又はガラスやステンレスのタッパー) <下準備> 1.ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、常温に戻したマーガリンと よく混ぜ、ケーキ型の底にしっかりと敷き冷蔵庫へ。 ラップをかけて、コップの底などで押し付けるといいらしいが、。 あたしは手にビニール袋をかけて、げんこつでギューギュー押しちゃう。 2.ゼラチンは、水大3をふりかけてふやかしておく。 3.クリームチーズを室温に戻す為、電子レンジで30秒加熱。 <作る> 1.クリームチーズを泡だて器で滑らかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁を入れよく混ぜる。 2.ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで30秒加熱し、1に入れ混ぜる。 (手早く、まんべんなく行きわたるようにすること!!) 3.ビスケットで作った型の上へ2を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし 固まったら出来上がり♪ <型から取り出す> 熱いお湯を張ったボールに、30秒くらいつけて、周りを溶かす。 へらやナイフなどを刺し込み一周させ、お皿を当ててひっくり返しましょう。 15センチくらいのガラスタッパーで作ったので、ちょっと厚めです。 何もかけなくてもおいしいですが、あたしはブルーベリーソースをかけるのが 一番好きです。 お好みのジャムを、少量の水でのばしてもいいと思います。 上に、お好みのフルーツを飾り付ければ、パーティーメニューにもなりますよ♪ ↓ベイクドが好きな方は、コチラ↓ 炊飯器で焼ける簡単チーズケーキ |