焼かずに作るプリン<焼かずに作るプルプルぷりん> 牛乳200cc 生クリーム100cc バニラエッセンス少々 砂糖大4と1/2 ゼラチン5g 卵黄2コ カラメルソース水大1 砂糖大3 お湯大1 *カラメルソース* 1.鍋に水と砂糖を入れ中火にかける。 2.ふちが焦げて来たら、火から降ろし、鍋をゆすりながらお湯を入れソースをゆるめる。 3.器にソースを入れる。 *プリン液* 1.ゼラチンを水でふやかす。 2.牛乳と生クリーム、砂糖の半量を鍋に入れ、弱火~中火にかける。 3.沸騰しないように、木べらで混ぜながら砂糖を溶かし、ある程度温まったら ゼラチンを入れ溶かし、火を止める。粗熱をとる 4.卵黄と残りの砂糖、バニラエッセンスをボウルにいれ、白っぽくなるまですり混ぜる。 5.3を少しずつ混ぜながら4に入れてゆく。 6.5を、こしましょう。(ふるい、こし器、茶漉しなど) 7.カラメルソースを入れた器に均等に流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪ いつもは、オーブンで焼プリンを作るのだけど、ちょっと手抜きです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|