チョコレートスクエアチョコレートスクエアではレシピ!! 材料 クーベルチュールチョコレート 160g 無塩バター50g 卵黄2個分 グラニュー糖大さじ2 全粒粉ビスケット4枚 くるみ15g サラダ油大さじ1 仕上げ用ココアパウダー適量 15×12×5cmの容器一個分 (四角いタッパーなどで代用してね。 あまり大きい物だと厚みが無くなってしまうので注意!) 下準備 くるみは100度のオーブンで空焼きし、細かく刻む。 チョコレートも細かく刻む。 容器にラップをぴっちりと隅々まで敷きこむ。 ビスケットはビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粗く砕く。 作り方 1. 刻んだチョコレート100グラムとバターをボウルに入れ、 湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 2. 別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れる。 底を60~70度の湯煎にかけて温めながら、 泡立て器でとろりとするまですり混ぜる。 3.2を1に加えてしっかりと混ぜる。 砕いたビスケット、くるみも加えて混ぜ、ラップを敷いた容器に流す。 ゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で約一時間固まるまで冷やす。 4. 残りのチョコレート60gも湯煎にかけて溶かし、 サラダ油を加えてゴムベラで混ぜながら冷ます。 5. 型から取り出してラップをはがし、3に4をゴムベラで塗る。 冷蔵庫でじゅうぶんに冷やし、しっかり固まったら 茶こしでココアパウダーをたっぷりとふるい、 3cm四方に切り分けて完成。 簡単ですごくおいしいので、初心者の方でも作れると思います。 なんてことはない、オレ○ジページのパクリです。 ダイ○ーのチョコの本にも載ってました。 ジャンル別一覧
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