いくらのしょうゆ漬けいくらのしょうゆ漬け材料 筋子250g ぬるま湯適量 塩適量 漬け汁(昆布だし100cc みりん小さじ1 酒40cc 醤油大さじ2 塩(一つまみくらいかな) 1.ボールに、塩(分量外、多めに入れて)を入れたぬるま湯をはる。 買ってきた筋子をパックから出し、腹側から開く。 筋子は、膜側と粒粒側とあり、簡単に開けます。 丸まったエアークッションのような感じ。 2.膜側に菜ばしをぶっさし、粒粒側を外にして巻きつけ、 ボウルのぬるま湯の中でほぐしていく。 簡単に取れていって、これがなかなか面白い。 けっこう強めにゴシゴシやっても、いくらは潰れません。 5分くらいで終了します。めちゃ簡単。 3.ほぐしたいくらをざるに取り、ぬるま湯(塩入り)を変え、 細かい薄皮を取り除く。 ほぐしたら、再びざるに空け、水気を切る。 この作業も、大体5分。 4.漬け汁の材料を混ぜ合わせ、タッパーなどの容器に ほぐしたいくらと一緒に入れる。 冷蔵庫で、1晩置けば、出来上がり♪ だし汁を吸って、ふっくらと膨らんだ!! 以上!! あたしもやってみるまでは、もっと、ややこしくて難しい作業だと 思ったんだけど、どえらい簡単。 漬物の即席漬けを作るのと大差ないんで、是非お薦めです。 ジャンル別一覧
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