万能ダレ~にんにく醤油・デリ醤油<にんにくしょうゆ>**作り方** にんにくを一片ずつに分け、薄皮をむいて密閉容器にポイポイと入れる。 ひたひたまでしょうゆを注ぎ、冷蔵庫で保存。 ・・・作り方って言うほどのもんじゃないですね、ハハハ。 これは、翌日からでも使えるけれど、日にちがたてばたつほど、エキスが出てくるので、 1ヶ月位してからが、本領発揮かな、と思います。 雑菌さえ入らなければ、1年でも2年でも持ちます。 あたしは、減ってきたら、にんにくやしょうゆを継ぎ足したりしていて、 結婚当初から同じ容器で三年以上作っていますが大活躍です。 写真で見える上の方は、最近足したにんにくさん達で、 見えないけど、底の方にはシワシワで黒くなった年代物のにんにく様がいらっしゃいます。 にんにくエキスの出たしょうゆがあれば、ほんの少しの風味付けのために、 いちいちにんにくをむいて、擦ったりする手間も省けるし、 一片や2片だけ使いたいときは (もっとも、にんにくってそれ以上に大量に使うことあんまりないよね) 清潔な箸で漬けてあるにんにくを取出して使います。 しょうゆのしみたにんにくは、それだけでちょっとしたスパイスのように パンチの効いた名脇役になります。 <デリしょうゆ> 郁恵・井森のデリデリキッチンでおなじみのタレで、ご存知の方も多いでしょう。 **作り方** 1.密閉容器に、しょうゆ100cc、みりん100cc、5センチに切った昆布を入れ、冷蔵庫で一晩置く。 2.昆布を取り出して、出来上がり。 冷蔵庫で3ヶ月持つそうですが、3ヶ月たつ前に、いつも使ってしまうので、真偽のほどは???です いわゆるだしつゆの味。 和食って、みりん、しょうゆ、酒がベースの料理がめちゃくちゃ多いので、 本当に使えますよ。 お酒、砂糖を加えて、照り焼きのタレ、肉じゃがに、 生姜を加えて、しょうが焼き、豚の角煮、魚の煮汁・・・ 書き上げたらきりがないですね。 ジャンル別一覧
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