魚のソテーと豆乳カレーソース豆乳カレーソース*材料* たまねぎ みじん切り1/4個 人参 みじん切り1/4個 オリーブオイル 大さじ1/2 カレー粉小さじ1 豆乳200cc 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1 1.みじん切りにしたたまねぎ、人参をオリーブオイルで しんなりするまで炒め、カレー粉を加え、香り良く炒める。 2.豆乳を注いで、手早く混ぜ、塩コショウで味を整え、火を止める。 以上です。 どえらい簡単。 豆乳のソースって、なんだか気味悪いかもしれませんが、 生クリームと違って、くどすぎず、カロリー控えめな上、栄養もある。 さらに、ほんのり甘くておいしいの。 本では、鯖のハーブソテーにかけるって書いてあったんで、 最初は、それで作ってみたんですわ。 鯖の、新たな一面を見たって感じだった。 ちなみに、作り方は 鯖のハーブソテー 1.鯖(二枚におろしたもの)は、流水で洗い、水気を拭き、 塩コショウ、酒大3をふっておく。 2.天板にオーブン用シートを敷き、1の鯖の汁気をきって 皮を上にして並べ、ローズマリー、タイムを周りに並べる。 3.180度のオーブンで、皮に焼き色がつくまで約10分焼く。 *付け合せに、ピーマンやオクラなどの緑色のゆで野菜を添えるとキレイです。 あと、やっぱりお薦めは、舌ヒラメのムニエルですね。 定番、塩コショウにパセリ、小麦粉振って、バターで焼くだけだし、 ソースとの相性も抜群です。 タラは、あっさりしすぎていてイマイチでした。お値打ちだけど。 このソース、パンにつけてもおいしいので、 バケットなど添えてもいいですよ。 |