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2020.09.03
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カテゴリ:オヤジの料理
台湾まぜそば、おいしいです。
でも、その追い飯のまぜご飯も大好きです。

YouTubeで、たまたま、そのまぜご飯を見たので、作ってみました。

【簡単レシピ】台湾まぜそばの追い飯が主役!『台湾風まぜ飯』の作り方 【男飯】

材料、転載します。

■ 材料(1人分)
ご飯 丼1杯
豚挽き肉 200g
ニラ 1/4束
白ねぎ 1/4本
海苔 適量
温泉卵 1個
サラダ油 適量
(A)
 焼肉のタレ 大さじ1
 豆板醤 大さじ1
(B)
 醤油 大さじ1/2
 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
​​ ごま油 大さじ1/2

実際に、この材料で作りましたが、2人前ですね。大食いな人の1人前です。
豚挽き200g持ったときに、多いなあと思いましが、やっぱり多かったです。
1食分作る場合、上の材料の半分にしましょう。
でも、(B)のタレは、この分量で1人前で丁度よいとおもいます。

私はこの材料で作ったので、昼飯と夕飯の2食に分けました。

そして、温泉たまご、レンジで2回目と3回目のチャレンジです。
(「​レンジで温泉卵に挑戦 1回目​」)


1.昼飯、温泉たまご(2回目チャレンジ)

作り方は簡単なので、見た目も良くて、おいしくできました!
温泉たまごは、水を少し多めにして、レンジは600Wで40秒でしました。
見た目、まあまあですが、まだ少し熱が入り過ぎている感じです。






2.夕飯、温泉たまご(3回目)

お昼の残った材料で、夕飯にしました。
(B)のタレは、同じ量を作りました。
温泉たまごは、3回目のチャレンジです。
今回は、レンジ600Wで30秒で取り出したら、今度は熱が不十分な感じでしたので、
600Wで10秒追加でチンしました。

今度は、黄身もトロトロで、白身もまあまあ。ちょっと、熱が多い感じでしたが、
レンジは10秒刻みなので、35秒というのはできません。
結局、うちのレンジは、600W30秒+600W10秒、というのが良さそうです。







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Last updated  2020.09.03 23:22:27
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