パンのトマト味おかゆ パッパ・ポモドーロ
冷凍庫に残ってたバゲッドで作りました~パンのトマト味おかゆ、パッパ・アル・ポモドーロです ・玉ねぎ...1/2個 ・にんにく...1かけ ・カンパーニュ・バゲット...こぶし3つ分くらい ・オリーブオイル...大2 ・トマト水煮...400g ・ドライトマト...4枚(ドライトマトペーストがあると便利。ペーストなら大1) ・塩、こしょう...少々 ・パルメザンチーズのすりおろし...1/3カップ ・フレッシュバジルまたはバジルペースト...少々 1,ドライトマトはぬるま湯1カップで柔らかく戻し、粗く刻む。(もどし汁は取っておく) 2,玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルで薄いきつね色になるまで炒める。3,トマトの水煮をつぶしながら加え、一口大にカットしたパンを入れてドライトマトをもどし汁ごと加える。塩、こしょうして10分、パンを木べらでつぶしながら弱火で煮る。パッパは、水っぽくても濃厚すぎてもよくないので、煮詰まってきたら少量水をプラスする。4) 水分がほとんどなくなってパンがサラサラのお粥状になったら、すりおろしたチーズを加え、ざっとひと混ぜする。皿に盛り、バジル、バジルペーストなどを添える トマト鍋のときのように、チーズをた~ぷり入れるとおいしかったです。パルメザンチーズは凍せといて、使う時すってますが、小さいおろし金だと、疲れますね! チーズ用おろし金がほしい・・・