バリ島の料理(ソト・アヤム)
バリ島でおいしかった、ソト(スープ)・アヤム(鶏肉)を、ネットで紹介されてた美味しそうなレシピと味の記憶をたよりに、再現してみました。__材料(4・5人分)A・水4リットル・鶏モモ肉(骨付き) 5本 ・レモングラス 1本 ・レモンリーフ 5枚 (今回なし) 以上を1時間ほどあくを取りながら煮込む。次に ・ジャガイモ、トマト、キャベツ、長ネギ、ゆで玉子など好みの具を入れさらに煮込む。B ・水200cc ・カシューナッツ 8個 ・コリアンダーパウダー 大さじ1 ・コショウ 小さじ1 ・エシャロット 8個・にんにく 4かけ ・ ターメリックパウダー 小さじ1 ・しょうが 1かけ以上をミキサーにかけ、Aに加えるコンソメスープの素 1個 塩、小さじ1と1/2、ナンプラ-小さじ1で味付けし、スープ皿に盛る。おいしかったんですが、やっぱり、エシャロットでないような。次回は赤小玉ねぎをゲットしようと思う。あと、レモンリーフも手に入らなったので、これも探します。