056026 ランダム
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とても・いいもの (暮らしを楽しく☆)

■お料理レシピ■

◇とっても簡単 ポトフ◇



1.にんじん・たまねぎ・キャベツ・じゃがいもをザク切りします。
2. 圧力鍋にお水を3分の2くらい入れ、市販のコンソメスープの素を適量入れます。(味の調節は出来上がってからみればOK)
3. 圧力鍋に1.の野菜とローレル、ウィンナーまるごろゴロゴロ入れます。わたしは鶏もも肉もいれちゃいます。これを沸騰させ、沸騰したら圧力鍋のふたとオモリをして強火に掛けます。
4. 圧力鍋のおもりが揺れてきたら弱火にして5分間。
5. 5分たったら、火を止めてそのまま置いておきます。蒸気がなくなって圧力鍋のフタがあくようになるまで待ちましょう。
6. 最後にバジルソースを上からのせるてもおいしいですよ。



◇あっとおいしい 豚の角煮◇

kakuni

材料 豚バラブロック(1kg)、ネギ1本(適当に切る)、しょうが適量、砂糖1/3カップ、酒1カップ、醤油1/2カップ
1.上記の材料を全部ビニール袋に入れてよくもんで、冷蔵庫で半日~1日漬けます。生姜は皮がついたまままるごと入れてOK。
2. 圧力鍋に1.の材料とお水を2~3カップくらい入れて沸騰させます。
3. 沸騰したら、圧力鍋のふたとオモリをして強火に掛けます。
4. 圧力鍋のおもりが揺れてきたら弱火にして10分間。
5. 10分たったら、火を止めてそのまま置いておきます。蒸気がなくなって圧力鍋のフタがあくようになるまで待ちましょう。

これは会社の友人から聞いたレシピです。友人はこの角煮を作るのに、お鍋で5時間くらい煮込むそうです。5時間煮込んだ角煮、なんて聞いただけでおいしそう・・・!でも、それと同じものが、圧力鍋なら10分プラスαで出来ちゃうのです!



◇チャイ◇

chai

1.ほんの少量のお水に普通の紅茶の茶葉を入れて沸騰させます。(少量なのでほんの数秒で沸きます)
2. 牛乳を入れてチャイのスパイスを少量入れてさらに沸騰させます。
チャイのスパイスは、わたしはレピシエのINDIAN CHAIスパイスを使います。
3. 沸騰したら、茶こしでこしながらカップにそそぎます。

もしくは・・・

1. ほんの少量のお水にチャイ専用の茶葉を入れます。
チャイ専用の茶葉は、わたしは友人からもらった「えいこく屋」の茶葉(マサラ)を使います。
楽天では、こんなお店でも売ってます。今の茶葉がなくなったら注文してみようと思ってます♪
■売れ筋・厳選紅茶ならインド紅茶専門店・シルバーポット■
2. 牛乳を入れてさらに沸騰させます。
3. 沸騰したら、茶こしでこしながらカップにそそぎます。



◇5分で出来る! 簡単ピクルス◇

1.野菜を切ります。ニンジンやセロリ、きゅうり、赤ピーマン、カリフラワーなどなど何でも♪
2. ジップロックにワインビネガーとお水を1/3づつ入れて、粒こしょう、塩少々(小さじ1より少ない位?)、砂糖大さじ2位、ローリエを入れて混ぜます。
3. 野菜をジップロックに入れてよく混ぜます。
4. レンジで5分くらいチンします。途中取り出してかき混ぜるといいですよ。
5. 冷まして出来上がり♪

ジップロックの箱の説明書に書いてあったのをそのまま真似しただけです。今まで面倒だったのがうそのよう!オススメですよ


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