ウニ口開け(解禁)
6・7月は、ウニ漁が口開けされます2ヶ月間で10回くらい、口開けされます(漁が許されます)。生ウニが食べられるのは、この2ヶ月間だけなのです イガイガが短いほど、身が詰まっているといわれます。 殻を割ると・・こんな感じ・・1個に5筋のウニが入ってます。 小さいゴムベラを使い、殻からウニを取り出します。 ピンセットを使い、1筋づつ丁寧に黒いワタを取り除きます。これが至難の作業なのです *********************口開けの日は、朝4時頃、口開けを知らせる島内アナウンスが流れます6時頃から沖で待機し、口開けの合図を待ちます・・10時までに検量に戻り、それからひたすらウニ剥きが始まります夕方6時くらいまで剥き作業が続きます・・家に戻って、塩ウニ作りが始まります。全て手作業 ウニが高級品といわれるのが納得できますね