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カテゴリ:トルコで食う!
今日は土曜日でございますが、犠牲祭のときに連休になったので、
そのときの振り替えで出勤となっております・・・ ・・・あー・・・だっるーい・・・ やっぱり35過ぎたら、週休2日はマストです。(身体がもたん。) まだ20代のみなさん、ワタシはまだ若いもーん~♪とか思ってても 厄年過ぎると、ガタガタっと来ますからねっ!要注意ですよっ! おまけにうちの会社、朝8時出勤の、夜6時までの『9時間勤務』です。 入社面接で就業時間を聞いたとき、 「あ~、トルコって、南欧諸国みたいにシエスタがあるのね~。 だからこんなに朝早くって、帰りが遅くなっちゃうのね~。」 と信じて疑わなかったワタクシ。 「昼休みは12時から3時までですか?」 ← 念のため確認のワタクシ 「は?12時から1時までですよ」 ← 人事の面接担当者 ここがトルコでなければ、こんな会社選ばなかっただろーに・・・(涙) あー。今日は思いっきりラク(トルコの地酒)でもかっくらって 暴れてしまいたい気分・・・ え?ラクってな~に~?ですか? みなさんがトルコに来られるとお土産にお持ち帰りになられる、 水色のラベルの「イェニ・ラク yeni raki」ございますでしょ? あれですわ。 焼酎並みのアルコール度数、そしてクセのある味(甘くてアニスという 香草の香りがする)なんですけど、これを水で割って飲むのです。 すると透明の液体が白濁し、まるでカルピスウォーターの薄いの みたいになるんです。 (FYI:カルピスサワーと間違えて一気するひとも過去なんにんか 見たことありますが、トルコには、カルピスもサワーも、ございません。) これとおんなじようなのがギリシャの「ウゾ」でございます。 そう!地中海の『大吟醸』ですわ! おまけにいくら飲んでも、二日酔いになりまへん!!←ワタクシはね ラクって、外で飲むならメイハーネ(飲み屋)とかオジャクバシュ(炭火焼屋) とかに行くんですが(魚レストランも可)、白チーズ+メロン+ラクが 絶妙のコンビネーションらしいです。 ワタクシは白チーズが嫌いですので、もっぱら炭火焼の鶏手羽と♪ で、ラクもトルコの何ヶ所かで作られてるんですが、トルコ北西部 テキルダーというところのラクが最高で、テキルダー土産ナンバー1 でございます。 そんなラクでございますが、今トルコでは 「偽ラク事件」 で大騒ぎ。 偽ラクのレシピは知りまへんが、どうもアルコールをねぇ・・・ エチルじゃなく、メチルつかっちゃったみたいでねぇ・・・ 入院患者29人、死亡者22人@イスタンブルまでなっちゃった らしいです。 これを重大に受け止めたトルコ警察?は全国一斉摘発に 乗り出し、なんとトルコのいたるところで偽ラクが作られてること 発覚! ワタクシは、まぁ中身は同じようなものが作れたとしても、 ボトリング(ちゅーかキャッピング)はどうしてるのか?? 気になってたのですが、なんとビンとキャップはイズミールの テケル(ラク専売公社みたいなとこ)の工場から盗まれてたらしい! は~ぁ、ナルホドねぇ~・・・ そんなわけで、どこで流通してるのか分からないので、しばらく ラクはご遠慮いたしたく。 どーしてもラクを飲んでみたい!という方はテケルの直売店で お買い求めいただくのが一番安全で宜しいかとおもいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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