うちは時代劇チャンネルの契約はしていなくて、
地上波で始まったので、見ています
時代劇チャンネルのHPでは料理のレシピを公開しているので
池波作品に出てくる料理をひたすら再現する番組かと思ったら
池波正太郎関係者による池波語りもあったとは
第一回ゲストの内海桂子師匠の当時の風俗やどさ廻り時代の話は面白かったです
「私だけが知ってる素顔の池波先生」は、私的にはイマイチでした
ので、
分とく山の野崎さんのところだけ見ることにしますwww
やっぱりプロの料理人は凄いですね
しょうがの薄切りにしても、横向きに包丁を入れて、『すき切る』
まな板に直角に包丁を下ろす薄切りじゃないんですよね
真似できないわ~~~~
野菜の大きさを揃えて切るにしても、
出汁を取るのも、ゴマをするのも、丁寧です
伝統の技ですね
と思えば、アレンジもあるし
第二話の韮の味噌和えにネギを入れたり、
第三話の根深汁にゴマを入れたり、
真似したら美味しいかも?
そう言えば、東北道羽生PA(上り)に鬼平江戸処というところがあるそうですね
五鉄の軍鶏鍋(一本うどんも食べられる)とか本所さなだや、うなぎの忠八などなど
そのまんまじゃない店もありますけど、軍鶏鍋、食べたい
一本うどんは京都のたわらやさんでも食べられますが、
こっちの一本うどんは、かけつゆに入った状態です
池波作品的なのは羽生PAに行かないと食べられないけど、
行く機会がないんだよな~~~~
あっち方面はJRで行くか、さらに先の目的地まで飛行機で行っちゃうもの
PAだけを目当てにドライブ……いつか機会があったら