3027191 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしじかん

わたしじかん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

みつき2733

みつき2733

コメント新着

みつき2733@ Re[1]:光る君へ 14話(04/08) 千菊丸2151さんへ 女は奥に控えて……とい…
千菊丸2151@ Re:光る君へ 14話(04/08) 清少納言、清々しいまでの志の高さ。 藤…
みつき2733@ Re[1]:光る君へ 13話(04/01) 千菊丸2151さんへ そうならなかったらい…
千菊丸2151@ Re:光る君へ 13話(04/01) なんだか昔流行った昼ドラや韓流ドラマの…
みつき2733@ Re[1]:光る君へ 12話(03/25) 千菊丸2151さんへ 道長との結婚を実現す…

カテゴリ

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

生玉日記 生王さん
気まぐれ日記 yumekoyumenekoさん
Kande's diary カンデ(カンデラブラ)さん
GUCCHIの日記 GUCCHさん
**『漢は黙って直… masamisanao*snowさん
2015.02.20
XML
カテゴリ:食べること

今年のバレンタインは、ちまちま作るのが面倒だったので、
どーん!と一つだけにしました

作ったのは、ホワイトチョコレートムース+ラズベリームース

ホワイトチョコレートムース

スマホで撮ったので、画質がイマイチ
リング型で作って、中央にラズベリームースのハート

断面はこちら

ホワイトチョコレートムースラズベリーハート

中にもラズベリームースのハートを入れてみましたハート

味は、今回は甘くて濃厚なホワイトチョコレートムースと
ラズベリームースの甘酸っぱさがマッチして、なかなか好評でした

何より、このガーリーーーーーーッ!な見た目が女子にウケてました

イベントはブラフをかますのがコツ!

レシピ覚書(直径22?23?センチの金属製リング型一個)
<ラズベリームース>
1、冷凍ラズベリー 1パック(200g)→溶かして、フープロでピュレにして、濾す(ピュレ)
2、ピュレに砂糖20gを混ぜて、レンジ600wで2分加熱
3、熱くなったピュレにふやかした板ゼラチン2枚(3g)を溶かす
4、とろみがつくまで、かき混ぜながら冷ます
5、生クリーム200ccを八分立てにして、とろみがついたピュレを混ぜ込む
6、型に流して、冷凍(百均で買った深さ5センチほどのハートのシリコン型20個分くらいできるので、型に入れて、余った分は一センチ幅くらいに切って添えました)
 

<ホワイトチョコレートムース>
1、製菓用ホワイトチョコ300gを刻んで湯煎で溶かす
2、卵黄2個、砂糖40g、生クリーム80cc、牛乳80ccを混ぜて、弱火でとろみがつくまで加熱。  
  とろみがついたら、ふやかした板ゼラチン4枚(6g)を溶かす
3、1と2を混ぜ、常温まで冷ます
4、生クリーム360ccを八分立てにし、3を混ぜる

<組立>
1、濡らしたリング型をバットに置き、周りに氷と水をいっぱいに詰めて、型をキンキンに冷やす
2、底に1センチくらいホワイトチョコムースを流して、型から抜いたラズベリームースの丸い方を下にしてぐるりと一周並べる
3、型の縁いっぱいまでホワイトチョコムースを流す
4、冷凍庫で冷やし固める

<グラサージュ>
1、熱した生クリーム200ccに刻んだホワイトチョコ100g、水あめ20gを混ぜて溶かし、ふやかした板ゼラチン4枚(6g)を溶かす
2、表面にぴったりラップを貼って、室温まで冷ます
3、蒸しタオルで型を覆って温めて、型から抜いたホワイトチョコムースを網にのせ、さっさとグラサージュをかける。モタモタしてるとグラサージュが固まって、だまだまになってしまいました
4、持ち歩くなら、もう一度冷凍して固めた方が崩れなくて安心です

底をビスキュイで作ってもよかったんだけど、そこまでは面倒だったので、省略
リング型もシリコンだったら、抜きやすいだろうな~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.02.20 22:43:57
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.