今年のバレンタインは、ちまちま作るのが面倒だったので、
どーん!と一つだけにしました
作ったのは、ホワイトチョコレートムース+ラズベリームース
スマホで撮ったので、画質がイマイチ
リング型で作って、中央にラズベリームースのハート
断面はこちら
中にもラズベリームースのハートを入れてみました
味は、今回は甘くて濃厚なホワイトチョコレートムースと
ラズベリームースの甘酸っぱさがマッチして、なかなか好評でした
何より、このガーリーーーーーーッ!な見た目が女子にウケてました
イベントはブラフをかますのがコツ!
レシピ覚書(直径22?23?センチの金属製リング型一個)
<ラズベリームース>
1、冷凍ラズベリー 1パック(200g)→溶かして、フープロでピュレにして、濾す(ピュレ)
2、ピュレに砂糖20gを混ぜて、レンジ600wで2分加熱
3、熱くなったピュレにふやかした板ゼラチン2枚(3g)を溶かす
4、とろみがつくまで、かき混ぜながら冷ます
5、生クリーム200ccを八分立てにして、とろみがついたピュレを混ぜ込む
6、型に流して、冷凍(百均で買った深さ5センチほどのハートのシリコン型20個分くらいできるので、型に入れて、余った分は一センチ幅くらいに切って添えました)
<ホワイトチョコレートムース>
1、製菓用ホワイトチョコ300gを刻んで湯煎で溶かす
2、卵黄2個、砂糖40g、生クリーム80cc、牛乳80ccを混ぜて、弱火でとろみがつくまで加熱。
とろみがついたら、ふやかした板ゼラチン4枚(6g)を溶かす
3、1と2を混ぜ、常温まで冷ます
4、生クリーム360ccを八分立てにし、3を混ぜる
<組立>
1、濡らしたリング型をバットに置き、周りに氷と水をいっぱいに詰めて、型をキンキンに冷やす
2、底に1センチくらいホワイトチョコムースを流して、型から抜いたラズベリームースの丸い方を下にしてぐるりと一周並べる
3、型の縁いっぱいまでホワイトチョコムースを流す
4、冷凍庫で冷やし固める
<グラサージュ>
1、熱した生クリーム200ccに刻んだホワイトチョコ100g、水あめ20gを混ぜて溶かし、ふやかした板ゼラチン4枚(6g)を溶かす
2、表面にぴったりラップを貼って、室温まで冷ます
3、蒸しタオルで型を覆って温めて、型から抜いたホワイトチョコムースを網にのせ、さっさとグラサージュをかける。モタモタしてるとグラサージュが固まって、だまだまになってしまいました
4、持ち歩くなら、もう一度冷凍して固めた方が崩れなくて安心です
底をビスキュイで作ってもよかったんだけど、そこまでは面倒だったので、省略
リング型もシリコンだったら、抜きやすいだろうな~