3025551 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしじかん

わたしじかん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

みつき2733

みつき2733

コメント新着

みつき2733@ Re[1]:光る君へ 14話(04/08) 千菊丸2151さんへ 女は奥に控えて……とい…
千菊丸2151@ Re:光る君へ 14話(04/08) 清少納言、清々しいまでの志の高さ。 藤…
みつき2733@ Re[1]:光る君へ 13話(04/01) 千菊丸2151さんへ そうならなかったらい…
千菊丸2151@ Re:光る君へ 13話(04/01) なんだか昔流行った昼ドラや韓流ドラマの…
みつき2733@ Re[1]:光る君へ 12話(03/25) 千菊丸2151さんへ 道長との結婚を実現す…

カテゴリ

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

生玉日記 生王さん
気まぐれ日記 yumekoyumenekoさん
Kande's diary カンデ(カンデラブラ)さん
GUCCHIの日記 GUCCHさん
**『漢は黙って直… masamisanao*snowさん
2015.09.10
XML
カテゴリ:食べること

チーズが好きです

普通のプロセスチーズより、ナチュラルチーズ

特にブルーチーズが大好きです

去年、ミッチーの大阪ライブの帰りに梅田阪急百貨店で購入して以来、
思い出しては、ネットでチェックしていたブルーチーズ「クラッハー」
貴腐ワイン「ベーレンアウスレーゼ」を染み込ませて熟成させたという言葉通り
香りがとてもいい

酒粕ような……梅酒のような……一気に庶民的w

三ヶ月に一度くらいしか入荷しないし、すぐに売り切れるとのお店の人の言葉通り
ネットショップでも売り切れ続きでした

それが!

ようやく!

注文できた!!!

今回、注文したのはクラッハー、ロックフォールAOC(青カビ)、ブリヤサヴァランアフィネ(白カビ)の三つ

チーズ三種類

チーズカット

カットしました。手前左がクラッハー、右がロックフォール、奥がブリヤサヴァラン
クラッハーは「カットせずに空気を混ぜるように全体を混ぜて」と書かれていましたが、
一気に200gを練るわけにもいかないので、カットした分だけ練りました
もう、この時点で香りが素晴らしい~~~~

ブルーチーズらしい味をまず……ロックフォール+ハチミツ+ハムを田舎パンで

チーズとハム

クラッハーはそのままパンに塗るのが、一番美味しいです

クラッハーを塗った食パンを、軽くトーストしてみた今日のランチ

クラッハーランチ

クラッハーのトーストがメインで
オリーブの塩漬け、プチトマト、カボチャのサラダ、カボチャのシチュー(カレー風味)

少し火が通ると、クラッハーの香りがいっそう強くなって、もう幸せ~

カボチャのサラダも自信作
千切りにして、さっと塩ゆでしたカボチャとインゲンが熱いうちに
玉ねぎ1個+グレープシードオイル大さじ3+梅のビネガードリンク1/2カップ+塩・こしょう少々 を
ミキサーでガーーーッ!と撹拌したドレッシングをかけたもの
冷める間に味を染み込ませるので、早めに作って、冷蔵庫で冷やしておきます

梅のビネガードリンクは、
梅1kg氷砂糖(またはハチミツ)1kg穀物酢1.8Lを最低三か月漬け込んだもので、
ドリンクとして飲むときは五倍くらいに薄めますが、
飲むより、ドレッシングの合わせ酢に使う方が、断然多いです






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.09.10 20:35:19
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.