牛乳を使うレシピ(約4人分) |
【材料】
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 80g
・牛乳 1カップ(200cc)
・生クリーム 3/4カップ
・コーンスターチ 大1
・バニラエッセンス
・リキュール ティースプーン1
【準備】
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておきます。
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【作り方】
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。火を止めて、冷ましている間に2以降の作業を行いましょう。
- 卵黄をボールに入れて、混ぜます。そこへグラニュー糖を一度に加えます。 白っぽくとろりとするまでよく混ぜて下さい。
- そこへコーンスターチを加えてよく混ぜます
- 冷ました「牛乳+生クリーム」を「卵黄+グラニュー糖」へ、 少しずつ少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
- 牛乳+生クリームをすべて混ぜ合わせたら、再び鍋に移して、 中火にかけます。しばらく木杓子でまぜていると、もったりとしてきます。
そうなったら、火からはずして冷まします。冷めたら バニラエッセンスをパッパッと 振り入れましょう。
- (冷めた素材を業界ではアイスクリームミックスと呼んでいます。スーパーではほとんど見かけません)
※冷めたらアイスクリーマーに入れて出来あがりです。
- 冷めたらボールに移し、ラップをして冷凍庫で冷やします。
この時、泡立て器を中に入れたまま凍らせて、 この泡立て器がとり出せる程度の固さまで
凍ったら一端取り出し、空気をよく含ませながら 混ぜます。
- 泡立て器が取り出せる程度まで 凍らせて、混ぜるのがポイント。この作業を3回繰り返して、出来上がり。
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生クリームだけのレシピ(約4人分) |
【材料】
・卵黄 2個分
・砂糖(卵黄用) 大さじ2
・卵白 2個分
・砂糖(卵白用) 大さじ2
・生クリーム
200cc
・砂糖(生クリーム用) 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒 少々
【準備】
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておきます。 |
【作り方】
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作ります。泡立て器で卵白を泡立て、6~7分立てになったら、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。
- さらに別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で8分立てに泡立てます。
- 卵黄のボウルに、泡立てた生クリームを2回に分けて加えて混ぜます。
- 次にメレンゲを2回に分けて加え、さらにバニラエッセンスとラム酒を加えます。
※冷めたらアイスクリーマーに入れて出来あがりです。
- 冷凍庫に入れて、冷し固めます。その時、1時間おきにスプーンなどでアイスを混ぜてあげます。空気が含まれて、口当りがなめらかで美味しいアイスになります。出来たてを食べましょう。
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