テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
お菓子教室の日記が書きそびれたままになってて溜まってきました。 この春は、マカロンづくりを頑張ってみました。 マカロンは天候や気温や、イタメレの混ぜ方やいろんなちょっとしたことが 出来に作用されるお菓子です。 6月になっちゃうと湿気があってマカロンできなくなっちゃうので、 今シーズンもう一回、マカロン、お教室で復習してきました。 今日のパートナーはテディベア作家のJUMIちゃんです。 マカロン、お家で作っても、だいぶ失敗しないようになってきました。 ピエはちゃんと出るし、穴が開いたりもしないし。 ただ、きれいな同じ大きさの真ん丸になるのはちょっと大変。 まあ、神経衰弱みたいに、大きさの合うペアを探すのも楽しいのですが… こんな風にくっついて雪だるまもできちゃうし・・・ 先生のは、全部均一で真ん丸で、ミニミニも出来てきれいです。 こんな熟練の技になるのは、また来シーズンかな? 今シーズンのマカロンは5月いっぱいくらいです。また練習します。 それでも出来上がると意外と大きさの違いなんか目立たなくて、みんな美味しいって♪ だからマカロンづくりは楽しいのです。 一回でこんなにいっぱい作ります。どうしても雪だるま~。 ペアを探して、ガナッシュをいっぱい乗せます。 さらに、抹茶ガナッシュも乗せます。このたっぷり感がおいしさの秘密です。 大きいの小さいの、いろいろですが、質感はとてもいいです。 イタリアンメレンゲ、っていうのは113℃のあっついシロップをメレンゲに 混ぜていくときが怖いのと、マカロナーゼ、っていう方法を繰り返して生地を整えて いくとこがポイントなのですが、だいぶその作業のコツ、つかめてきました。 マカロナーゼが楽しくなってきた~♪ ということで、今シーズンは、マカロンがマイブームでした。 プレゼントにもずいぶんもらってもらいました。 ラズベリーとか酸っぱいのより、抹茶が人気です。 使ってる抹茶が「ホンモノ」なので、香りも味も本格的です。 マカロンレッスンは、一つずつラッピングするところまで。写真撮るの忘れちゃった。 ティータイムは、先生の焼き菓子セットで…。 マカロンは作ってすぐはごわごわで、3日から1週間くらいで食べごろになります。 ガナッシュは必ず冷蔵。なので暑くなるともう作らないのです。 来シーズン、またマカロン修行がんばりますね。 さて、帰りは渋谷のカフェで、Jumiちゃんと遅いランチ。 前に食べておいしかった、(王様のブランチでやってた)ビスケットサンドにしたけど この日はお腹いっぱいだったのでちょっともてあましちゃいました。 違うの頼んでシェアしたほうがよかったかな。 この日は、この後、ゆみのポストカードを販売してくださってるグランデュオ蒲田に マカロンの差し入れに行きました。 5月はもう一回お菓子教室がありました。またレポします。
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最終更新日
2015年06月04日 00時37分34秒
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