謎の食材「テンペ」登場
なにやら未知の食材を買ってきた。その名も「テンペ」テンペのパッケージのうたい文句を見てみるとなになに「インドネシア伝統食品」「注目の大豆醗酵食品」「いろいろな料理に使えます」「要冷蔵」などなどどうやらインドネシア版のチーズか納豆のようなものらしい。だとしたら・・・ハッ!ちょっとまて無造作に袋からテンペを取り出すんじゃーない!に、においがぁ・・・ほとんどないのね。ふーんえーと見た目は大豆が圧縮されて固まっている感じ色はチーズのような包丁で切った時の弾力もチーズのような・・・チーズか!・・・否テンぺだ。散々考えた挙句「あれこれ考えても仕方が無い、食べてみるしかない」という結論に至った。切ったテンペを恐る恐る一口食べてみると味の無いチーズのような においの無い納豆のようなまずくは無いが うまくも無い あっさりした癖の無い味だ。そしてテンペのすべてを理解した。注意:趣旨が変わってきましたたった一口が私を変えたのだ。今日から私はテンペ通。テンペのことなら私に聞けとばかりに。ちなみにテンペ料理のバリエーション・テンペもやし炒め・テンペと海苔のオムレツ・テンペと生野菜のサラダ・テンペのオリーブ油ソテーなどなど、焼いても揚げても生でもいける。