自家製苺ジャム~♪
こんにちは、ミラです。先日うちの母が苺狩りに行ってまいりまして、大量に苺を持って帰りました!半分はそのままお口に入れて楽しみましたが、まだたくさん余ったので、ジャムを作ることに。大きな鍋にいちごとグラニュー糖を入れて煮込み始めました。しばらくして、家の中が苺の甘い匂いでいっぱいになりました。あとは、ひたすらグツグツと煮ていきます。これが結構根気が要る作業ですね。鍋がこげると悪いので、ずーーーーっと鍋の中をかき回していました最初は苺から水が出て、鍋の中はさらさらですが、だんだんと硬くなってトロッとしてきたらできあがり後は、熱いうちにビンに入れて保存です。後で聞いた話ですが、ビンに入れた後、ひっくり返しておくと、空気が抜けてよいそうです。そうすると、開けるときポコッというそうです。次からやってみたいと思います。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ジャジャ~ン!!新商品です数々のお客さまのお声にお応えして...お待たせしました!新潟菓子工房待望の!!福袋が出来ました♪【送料無料】12回楽しめる!スイーツランキング福袋!おまけ付♪ 当店通常価格 4,110円 (税込) 価格 2,743円 (税込 2,880 円) 送料込 夏にさっぱり!うれしい!マンゴーロールが登場♪フレッシュ生クリームと甘酸っぱい「マンゴー」の味が合体!【7/2~お届け開始!】新発売記念 22%OFF!マンゴーたっぷり♪マンゴーロール 当店通常価格1,350円 (税込) 価格1,050円 (税込) 送料別 また、プレゼント企画もやってますので、ご応募お待ちしておりま~す