テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:カレー・シチュー
直販所で芽キャベツを見つけました。
手にとって見ていたら、どうにもキャベツくんに見えてきた。 キャベツくんとは、前にも紹介したと思うけど、母のお気に入りの絵本のキャラ シリーズすべてがほんわか不思議なムード漂ってます。 「これは子どもたちに食べさせなくては」 キャベツくんのころころシチュー 芽キャベツ 20個程度 鶏挽き肉 150g パン粉 大さじ1 牛乳 大さじ1 ミックスベジタブル 適量 ナツメグ・塩・こしょう 少々 人参 1/2本 じゃが芋 2個 しめじ 50g ブイヨン 1個 バター 20g 小麦粉 大さじ2 牛乳 200g 水 200cc 塩・こしょう 適量 1 パン粉を牛乳でふやかしてから鶏挽き肉を加え、ミックスベジタブルと塩・こしょう・ナツメグを加えてよく練ります。 2 人参、じゃが芋をサイコロに切り、しめじも食べやすい長さに切ります。 3 水を火にかけ、人参、じゃが芋の順に煮、少し火が通った頃ブイヨンを加えます。 4 1をピンポン玉くらいの大きさに丸めて入れていき、しめじと芽キャベツも入れて煮ます。 5 材料がやわらかく煮えたらゆるめに作ったホワイトソースを加え、塩で味を調えます。 今日のホワイトソースはゆるゆるです:バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で手早く炒めます。少し温めた牛乳をのばしながら加え、なめらかになったら水(スープでも可)を加えてのばします。塩・こしょうでややしっかりめに味付けをします。 レシピブログ参加してます。ポチよろしく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 19, 2007 01:34:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
[カレー・シチュー] カテゴリの最新記事
|
|