1206639 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

流れのままに2

流れのままに2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

2回目の木曽川支流T… New! ponpontondaさん

釣りお爺日記   … 釣りお爺さん
ボランティア釣り師の会 nabe30.3さん
ブナの杜 春夏秋冬2 ブナの杜管理人さん
週末遊び倶楽部 茶鱒さん

Comments

marky@ Re:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) いつか、行ってみたいです。そして尺のお…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) ponpontondaさんへ 釣りがうまい方は大き…
ponpontonda@ Re:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) すばらしい快晴ですね(^^) これで大き…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) 釣りお爺さんへ ご返事遅れてすみません…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) ponpontondaさんへ ご返事遅れてすみませ…
2017/01/22
XML
カテゴリ:食べ物
年末に蕎麦の師匠に
「これ師匠からもらった蕎麦粉!御裾分け!
と「メッシュ40」と書かれた500gくらのの蕎麦粉をいただきました。

私の蕎麦師匠の師匠なので、大師匠???

2017-01-22-4
2017-01-22-4 posted by (C)tenten2843

   40メッシュの蕎麦粉

メッシュとは、篩の仕様を表すもっとも有名な単位で、1インチ(約2.54cm)の間に何本の網目が通っているかという事を示すものだそうです。
40メッシュよりも20メッシュのほうが粗い!

2017-01-22-5
2017-01-22-5 posted by (C)tenten2843

   粉感はこんな感じ!

いつも使っている高山製粉の蕎麦粉と違って、加水率はわかんないので、田舎蕎麦の標準の50%を基準に加水増減させます。

2017-01-22-1
2017-01-22-1 posted by (C)tenten2843

   今回はテスト的に30cmのステンレスボール

先日、ユーチューブで、一人前づつ10割蕎麦なる映像を観たので、一般家庭にあるステンレスボールでチャレンジしてました。

ボールの外形が小さいので、水回しはかき混ぜにくいですが、手の平に挟み、拝むように手を合わせて水回せば、大丈夫そうでした。

2017-01-22-2
2017-01-22-2 posted by (C)tenten2843

    蕎麦玉完成

加水率54%~55%くらいで纏まりました。

2017-01-22-10
2017-01-22-10 posted by (C)tenten2843

   これも今回初導入の打ち板

いつもは、宴会でしか蕎麦打たないので、不安定な場所でやってますが、今回は初めて打ち板導入しました。

2017-01-22-3
2017-01-22-3 posted by (C)tenten2843

    蕎麦切りもこの打ち板の上で

やっぱり安定した場所では安定した蕎麦切りができるようです。

2017-01-22-9
2017-01-22-9 posted by (C)tenten2843

   普段より長めでの切り

普段は短めで切るのですが、本日は蕎麦の長さも気にして切りました。

2017-01-22-6
2017-01-22-6 posted by (C)tenten2843

   美味そう!!

実際、10割蕎麦にもかかわらず、もちもちした食感で、美味しかったです。

師匠有難うございました(#^_^#)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017/01/23 10:47:46 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.