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薬剤師てるちゃんのサプリメント日記

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2007.06.15
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カテゴリ:栄養・レシピ
先週は「牛乳って有害?」というお話をお届けしました。
まだ読んでいない方はコチラです。

さて最も問題視しなければいけないことは、
牛乳が有害か無害かではなく、
日本人にとってカルシウムが不足しているって現状なんです。
誰かを悪者にしている場合ではないのですよ。
しっかりカルシウムを摂るように心がけましょう!

牛乳などの乳製品は、
カロリーを気にしている方も多いようでしたね。

下記のカロリーとカルシウム量を参考にしてみて下さいね。

食品100g当たりのカロリーとカルシウム量
  ~~~~~~~~~~~~~~
○牛 乳 : 67kcal(カルシウム量100mg)
○低脂肪牛乳:46kcal(カルシウム量130mg)
○豆 乳 : 46kcal(カルシウム量 15mg)
○スキムミルク:43kcal(カルシウム量144mg)
 (表示通りの量で作った場合)
○ヨーグルト:62kcal(カルシウム量120mg)
○プロセスチーズ:339kcal(カルシウム量630mg)
 (1食分20g当たり 69kcal(カルシウム量126mg))

少しでもカロリーを減らしたい方は、
低脂肪牛乳やスキムミルクなどを利用するのもいいかも。

カルシウムの1日あたりの目標量は、大人で約600mg。
でも平均的な摂取量は、
18~49歳の男女とも500mgに届いていません。
(平成14年厚生労働省国民栄養調査結果より)

毎日コップ1杯の乳製品を摂るようにするなど、
意識して毎日とるようにしないと、
なかなか目標量まで届きません。
意識して摂るようにしましょう。

またカルシウムの吸収を高め、強い骨を形成するには、
ビタミンDやマグネシウムを摂ることも大切。

骨ごと食べられる小魚や、納豆などの大豆製品は、
ビタミンDやマグネシウム、クエン酸などを含む食品と組みあわせることで、
カルシウムの吸収がよくなります。

どうしてもカルシウムが不足気味という方、
サプリメントを摂るのも良いですね。

カルシウムがしっかりと吸収されるためには、
カルシウム2に対してマグネシウム1の比率が理想的とされています。

サプリメントを選ぶ時などは、
是非この比率を気にして選んでみて下さい。
ファルラでもこの比率のものを扱っています。

       2005-12-08 15:45:26 ←応援の”ぽちっ”お願いします♪
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最終更新日  2007.06.15 14:07:58
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