黒豆がたくさんある時にいつも作る、私の好きなケーキです。
レシピ紹介します。
黒豆カップケーキ(12個分)
[材料]
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
砂糖 60g
サラダ油 60g
黒豆の煮豆 150g(汁は使わない)
[作り方]
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.ボウルに卵を砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油も入れてよく混ぜる。
(もったりするまで混ぜる)
3.2に1(薄力粉+べ)と黒豆の煮豆を加えて混ぜ合わせ、
ホイルケースに8分目ほどいれ、
160~170度のオーブンで10~12分焼く。