テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:お菓子と私の徒然
蒸し餅系の和菓子を作るときに、どうも浮き粉がポイントのようです。小麦粉の澱粉のことです。
点心にもよく使われてるようですが、透明感と食感の良さを上げてくれるらしい。 そしてその浮き粉が手作りできるという事実😲 強力粉を水で捏ねる パンより硬いので、やや疲れます。 捏ねあがった塊を水につけると、白い物が溶け出て来ます。 と同時に塊は黄色っぽい弾力ある物体に変化 これ、グルテン パンには必須なもの。 これは後で別にご活躍してもらうとして 白い水を貯めて、沈殿するのを待つ 1日沈める 上澄みを捨てて、残りをこす これにはコヒーフィルターがオススメ😉 取れた白い物を、乾かす 塊を砕いたら、それが浮き粉です。 黄色っぽいグルテンが抜けただけあって、もとの強力粉よりかなり白い。 こんにちは、浮き粉さん。 これで草餅作ってみますね もちろん、製菓材料店では売ってます WS 浮き粉 500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.15 23:39:14
コメント(0) | コメントを書く |