豆まきの時に一袋買った落花生。
このままにしておくと、そのまんま・・・なので、ピーナッツ味噌を作りました。
見た目イマイチでしょうか?
私は、あまり落花生は好きでないんです。。。(しかも今話題の中国産です)
○ピーナッツ味噌
~材料~
1.落花生(剥いたもの) 1/2カップ
2.ピーマン 2個
3.豚肉 少々
4.酒 大さじ2ぐらい
5.みりん 大さじ3ぐらい
6.砂糖 大さじ3ぐらい
7.味噌 大さじ3ぐらい
参考にしたレシピは、
豚肉→鶏手羽肉200g
味噌→赤味噌大さじ5
です。
うちは、肉はダシ程度,塩分控えめで味噌を減らしました。
~作り方~
・落花生は、カラ,前の皮を剥いて軽く炒ります。(油はひかない)
・ピーマンは、1cm×1cm程度の大きさに切る。
・鍋,又はフライパンに油をひき、3を炒め、火が通ったら、調味料456を加え炒める。
・照りが出てきたら、12を加え、お好みの硬さになるまで火にかけます。
先日つけた、梅酢漬け。
ラディッシュは色が抜け、他の物まで赤くなってしまっています。
そろそろ、キュウリやら、旬の野菜達がきました。
何にしようかなあ・・・(ありきたりのしか思いつかない・・・)