食のコト
言ったか言ってないか、今年から地域の食事ボランティアに入り、日中一人になる高齢者へお弁当を作っています。と、言っても私の割り当ては4ヶ月に1回程ですが・・・本来というか、私の親世代以上の方がほとんどで・・・(母親は私を呆れていますが・・・)まあ、私ぐらいの歳は皆さんお勤めに出られている方がほとんどだし、いないのが現状ですよね。料理などは特別好きではありませんが、毎日することですし、できる範囲で地域のこともできればと始めたわけで・・・そのつながりから、市の食生活改善推進委員になるための養成講座を9月から受講していて、本日修了証をもらいました。この講習、本音はメンドクサイ・・・と渋々だったのですが、お子さんを持った人に是非聴いてもらいたいなぁと講習を受けて強く感じた次第歳をとってから気をつけるのもいいですが、子供の頃から気をつけていった方が良いなぁと意識が変わりました。推進委員となり、それを少しでも多くの人に教えられれば・・・食に困らない時代で病気を作り出している近年、病気になってから改善するのでなく病気にならないため、”食”と言うのは大変重要なものであると感じています。その上で食・運動・休息(睡眠)がバランスよく摂ることが大事です。と、私の解釈でうまく言えてないかもしれないですが・・・さて、今まで高血圧予防や糖尿病予防の調理実習がありましたが、今日最後の講習で作って食べたもの。本日は3(主食)・1(主菜)・2(副菜)弁当。各班で割り当てて3・4食ずつほど作り、自分でチョイスしたもの。私は、主菜:鮭のマリネ、副菜:のり酢和え・菊と大根の酢の物他にもおいしそうな品が・・・うちでもまた作りたいと思います。7回の講習でしたが、世代を越えていろいろ交流できたことも良い経験でした。○あったら便利そうなものお弁当作りや食育教材に大好評!そのまんまお弁当料理カード今日使った教材。裏にレシピも書いてあって、便利だなぁと。