***抹茶と紫芋クッキー***
・・・材料・・・
抹茶クッキー 紫芋クッキー
薄力粉・・・・・・142g 薄力粉・・・・・・・130g
抹茶・・・・・・ 8g 紫芋パウダー・・・・・ 20g
粉糖・・・・・・70~80g 粉糖・・・・・・・ 70g
卵白・・・・・・ 1個分 卵白・・・・・・・ 1個分
無塩バター・・・・ 55g 無塩バター・・・・・ 55g
ショートニング・・・・・ 70g ショートニング・・・・・・ 70g
レモン汁・・・・・・ 小1/4
・・・準備・・・・
バターとショートニングを室温に戻しておく。(バターをショートニングと同じ柔らかさにしておけばOK)
粉とパウダーを一緒にふるっておく。
オーブンを170度にセット
・・・作り方・・・
1.バターとショートニングを白っぽくなるまで混ぜる。
2.粉糖を入れてよく混ぜる。
3.卵白を加えてよく混ぜる。
4.ふるっておいた粉類を一度に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
5.絞り袋に生地をいれ天板に間隔をあけ絞り出す。
6.オーブンの温度を160度に下げ、10~13分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせ冷めたらできあがり~♪
・・・備考・・・
少し固めの生地なので絞り出す時に力がいるかも・・・ビニールの絞り袋では耐え切れません。
自分好みの味にしてあるので、抹茶やパウダー、は好みによって加減してください^^(粉と合わせて150gになるように)
抹茶はこの配合だと少しほろ苦いくらいになります。粉糖も好みよって加減してください。抹茶クッキーは70gで作りましたがもう少し甘くてもいいかんじでした。母親は両方とも甘さ控えめといいましたが・・・
紫芋クッキーにレモン汁を添加してありますが、変色を防ぐためです。
気にしない人は入れなくてもいいですよ~
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