***ショートブレット***
・・・材料・・・
薄力粉・・・・・150g
上新粉・・・・・40g
無塩バター・・・・110g
グラニュー糖・・・・・・・60g
塩・・・・ひとつまみ
・・・準備・・・・
バターを室温に戻しておく。
粉と上新粉を一緒にふるっておく。
オーブンを190度にセット
・・・作り方・・・
1.バターを白っぽくなるまで混ぜる。
2.砂糖を入れてよく混ぜる。
3.粉類を入れてまとめる。
4.一時間冷蔵庫で休ませる。
5.1cmに伸ばし好きな形にカットする。
6.オーブンの温度を170度に下げ、20~25分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせ冷ます。
・・・備考・・・
パウダー類は10~20g粉に置き換えて使います。
紫いもパウダーは20gにして作ってみました。
粉はクーヘン、バターは四葉を使用しました。
|