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2008.11.24
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カテゴリ:本日のお料理♪
昨晩は烙餅(ローピン)を作りましたスマイル

上海に行った時に食べたのとはちょっと違うけど^_^;
それなり!?に美味しかったですよOKどきどきハート

では、作り方です♪

《4枚分》
◆小麦粉(薄力粉)・・・1カップ
◆お湯      ・・・1/2カップ(30℃ぐらい)
◆鳥ミンチ    ・・・100g
◆ねぎ      ・・・適量
◆塩       ・・・少々
◆ごま油     ・・・適量
◆牛乳      ・・・少量
◆砂糖      ・・・大さじ1
◆しょうゆ    ・・・大さじ1

★ボールに薄力粉とお湯、塩を1つまみ入れてよく練ります。
(もし生地がゆるいようでしたら、お湯を少しづつ入れて様子を見、
耳たぶぐらいの柔らかさにして下さいね)

ローピン1


★ラップにまとめて30分程冷蔵庫にねかせます。

★その間に鳥ミンチを味付けします。
小鍋にミンチを入れ少し牛乳を入れて中火にかけます。
(ミンチは牛乳を入れて炒めるとふっくらなるんですよオーケー
砂糖・しょうゆを入れてミンチに火が通ればOK!

ローピン2

★まな板に打ち粉をして、冷蔵庫からねたを出し、
1/4ぐらいを取り麺棒で2~3mmに薄くのばします。

★真ん中辺りにねぎと鳥ミンチをのせます。
(あまり具を入れると破けますので、控え目に入れて下さいネ)

ローピン3

★手前からくるくると巻いていきます

ローピン4

★棒状になったネタをとぐろを巻くように巻いていきます。
最後の巻き終わりを本体と一緒に一握りして、離れないようにして下さいね。

ローピン5

★今度はそれを麺棒で伸ばして、厚さ2~3mmにします。
(ネタが飛び出ないように気を付けて下さいネ)

ローピン6

★フライパンにごま油を多めに入れます。
(少ないとカリっと焼けないし、ひっつく原因になりますので、
ここは太っ腹に入れましょう!)

ローピン7

★焦がさないように2~3分、両面を焼いて出来上がりウィンク

ローピン8

ローピン9

ごま油の香ばしいかおりとカリっと焼けた表面がグ~グッド
お酒のあてやおやつにもピッタリOK

とっても簡単なので、良ければ作ってみて下さいネ(*^_^*)






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Last updated  2008.11.24 11:02:51
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