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カテゴリ:本日のお料理♪
昨晩は烙餅(ローピン)を作りました
上海に行った時に食べたのとはちょっと違うけど^_^; それなり!?に美味しかったですよ では、作り方です♪ 《4枚分》 ◆小麦粉(薄力粉)・・・1カップ ◆お湯 ・・・1/2カップ(30℃ぐらい) ◆鳥ミンチ ・・・100g ◆ねぎ ・・・適量 ◆塩 ・・・少々 ◆ごま油 ・・・適量 ◆牛乳 ・・・少量 ◆砂糖 ・・・大さじ1 ◆しょうゆ ・・・大さじ1 ★ボールに薄力粉とお湯、塩を1つまみ入れてよく練ります。 (もし生地がゆるいようでしたら、お湯を少しづつ入れて様子を見、 耳たぶぐらいの柔らかさにして下さいね) ★ラップにまとめて30分程冷蔵庫にねかせます。 ★その間に鳥ミンチを味付けします。 小鍋にミンチを入れ少し牛乳を入れて中火にかけます。 (ミンチは牛乳を入れて炒めるとふっくらなるんですよ) 砂糖・しょうゆを入れてミンチに火が通ればOK! ★まな板に打ち粉をして、冷蔵庫からねたを出し、 1/4ぐらいを取り麺棒で2~3mmに薄くのばします。 ★真ん中辺りにねぎと鳥ミンチをのせます。 (あまり具を入れると破けますので、控え目に入れて下さいネ) ★手前からくるくると巻いていきます ★棒状になったネタをとぐろを巻くように巻いていきます。 最後の巻き終わりを本体と一緒に一握りして、離れないようにして下さいね。 ★今度はそれを麺棒で伸ばして、厚さ2~3mmにします。 (ネタが飛び出ないように気を付けて下さいネ) ★フライパンにごま油を多めに入れます。 (少ないとカリっと焼けないし、ひっつく原因になりますので、 ここは太っ腹に入れましょう!) ★焦がさないように2~3分、両面を焼いて出来上がり ごま油の香ばしいかおりとカリっと焼けた表面がグ~ お酒のあてやおやつにもピッタリ とっても簡単なので、良ければ作ってみて下さいネ(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.24 11:02:51
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