じぇい
カテゴリ未分類184
全184件 (184件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 >
ホテル天坊内にある店 セレクトショップが2月14日にオープンしました。 その店に 週〈2~3〉回 パートで働かせて頂くことになり頑張っている私です。 群馬県の方々が、丹精込めて作り上げた作品です。 焼き物・シルク製品・木の物・七宝焼き・編みあげた籠 とてもぬくもりのある店です。 お時間がありましたら、是非お出かけくださいませ!
2010年03月10日
コメント(2)
3月3日のひな祭りが近づいてきましたので、今年で60才になる 私の雛人形を、押入れからだしました。 一年に一度飾るようにしています。 今では、私の大事な宝物0(^。^)0
2010年02月19日
コメント(5)
静かな町内 誰も歩いていませんね! ガスっている 今現在の風景で~す。 さむ~~いよ~! 春は・・まだかな?
2010年02月11日
コメント(0)
色の取り合わせがきれいではないですね! プチトマトや、ブロッコリーの緑 又玉子焼きの黄色 ほんと! 信号機の色ですね 。 このお弁当 味は最高! グゥ!グゥ!で~~す!
2010年02月06日
美味しい味噌を頂きました。 赤と八丁を合わせたような風味と色? トウバンジャンの辛さと、美味しく頂けるあ・ま・み! あったか御飯にサイコウで~す! ごはん 何杯でもOK 旨い (^。^)
2010年02月03日
コメント(1)
我が家から見た ご近所さんの雪景色! 写真に納まる 又ちがった感じで ステキ!
2010年02月02日
2/1 外は雪が降りそうな空模様 ? 部屋のなかは あったか・暖か~~い おしゃべりに、お茶とデザート!7人も集まれば・・・にぎやか?? いつも皆さん 元気をありがとう0(^。^)0
大根もいちごも ゼラチン使用 さっぱりした いい味です。キンカンを添えて!
2010年01月31日
黄梅 よくみると5枚・6枚の花びらなんです。 可愛い花びらで、香りもやさしいで~す。 幸せって♪何だっけ~~なんだっけ♪♪花が~あるとこさ♪♪~ し~ちゃん~お腹いっぱい♪食べる~ことさ♪♪ことさ♪♪
2010年01月29日
11時頃になりますと、窓際に日差しが入り お花ちゃんたちが幸せそうに! 観葉植物や花に囲まれていると、幸せ! 時々 水を与えることを忘れてしまいます。 シンビジウムは比較的簡単に管理できます。 幸せって~幸せって♪♪何だっけ♪何だっけ♪花が~あるとこさ~♪
合挽き肉にたまねぎ・しいたけ・人参・卵・片栗粉・塩・コショウ・ニンニク・ショウガ を手で混ぜ込みます。シューマイの皮で包み込む!(リードペーパーを敷きます) 8分位 蒸し揚げます。からし醤油やポン酢で召し上がれ0(^。^)0
2010年01月27日
あさりが新鮮で、量もたくさんで 値段もオテゴロ 即購入! フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ炒める、香りが出るぐらい。 あさりもいれ、ふたが開いたら白ワインを注ぐ。アクをとる フライパンからあさりを とりだす。フライパンの中にコンソメスープを入れ、ベーコン・セロリ・トマトも入れ 塩・こしょうする。御飯もいれ ひとにたちさせ、アサリとチーズもいれ 出来上がり! 簡単で、栄養満点 (経済的) 肉は、ニンニクソースダレで焼きました♪
2010年01月25日
今日のメインは鯵のひもの 魚が大好きなので、幸せ御飯です。 煮物は残り物ですが、味が染みてとても う・ま・い! 白菜の漬け物も最高! もしかして・・ビールも食卓に?? バンザーイ ウッヒィ!
2010年01月24日
白菜の漬け物 いいですね。 塩加減OK 白菜からでる旨味oK お茶のつまみにも、もちろん 御飯にも、何か他のオカズはいらないですよ! 奥泉家の美味い白菜の漬け物でした。
2010年01月21日
コメント(3)
先日 実家に行き、からみもちとあんころもちをご馳走になりました。 つき立てのおもちで、本当に美味しい! 朝早くから準備して、搗くのだから大変な仕事です。 私は、ただ頂くだけなのです。おみあげまで頂いてすいませんです。 家族のみんな、いつもありがとう! 美味しく、夕食頂きましたよ♪ 明日もがんばるぞ!
2010年01月19日
絹ごし豆腐を裏ごして、作ってみました。 後味にとうふのやさしい香りがし、真っ白なヘルシーデザートです。 仕上げに ジャム・フルーツ・ホイップクリームなど お好みで召し上がれ!
2010年01月14日
鍋に黒豆をいれ、たっぷりの米のとぎ汁を注いで一晩そのままひたし、豆をもどす。 (灰アク水でも良い) たっぷりの湯に灰アク水を加え、沸騰したら弱火で6~7時間 茹でる。アクは掬い取る。こんな感じで、下準備をし 豆を水で洗って、沸騰させ砂糖 を入れて煮溶かし、火を止め一晩おく。全部で3回繰り返えして出来上がり。 弱火で落し蓋(皿でもよい) 黒豆が水とひたひたになる。 火鉢式ストーブが便利(群馬の黒豆)で作りました? こたやん農園のレシピも取り入れて♪ 丹波がいいですね!
2010年01月10日
明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願い致します。 (じぇい)は今日から営業開始です。2010年 一月五日 ブログも頑張ります!
2010年01月05日
(じぇい)で人気のある花は、このらんちゃんで~す。 皆さんが、造花と間違える花も、この蘭ちゃんです。 蘭の花言葉 (永遠の愛を貴方に)(幸運が飛んでくる) 今まで、待っていても何も い・い・こ・と・ないですね! でも 健康が幸せですね0(^。^)0 健康一番! らん 蘭ちゃんの花びら!
2009年12月26日
クリスマス と いうことで ポテトドリヤを作りました。 ホワイトソースを作るのに、玉ねぎがし・ん・な・り・してきたところで 小麦粉をいれ、だ・ま にならないようにまぜます。牛乳も注ぎます。 こくがでるように 生クリーム・バターも入れました。 具はお好みで!ナチュラルチーズ・パルメザンチーズもふんだんに!
2009年12月25日
チキンとコンソメでスープを作り、スパゲティーを硬茹でしたものを 器に盛り、スープを注ぐ。人参やパセリも盛りつける。 ヨーグルトとりんごのケーキ! 紅玉・たまご・砂糖・サラダ油・プレーンヨーグルト・レモン汁・薄力粉 ベーキングパウダーの材料で作ります。 オーブンで180℃で45分位焼く。
2009年12月23日
豚肉 糸でしっかりと縛り、塩・こしょうを強めにすり込む。 たまねぎ・にんじん・パセリ・オリーブオイル・バター・ローズマリー ベイリーフ・(牛乳・バター) 厚鍋にオリーブオイルを入れて、肉全体を焼きつける。 具をいれ炒め、牛乳を加えフタをして一時間半ぐらい煮込む。 五ミリぐらいに切り、ソースをかける。 今の時期ですと、クリスマスに作り皆さんで食べてもいいですね(^。^)
2009年12月22日
里芋は塩もみし、ぬめりを洗い落として、ラップして レンジ強で 4分位柔らかくなるまでかける。 グリルかトースターで焼き目をつける。 練り味噌=(味噌・砂糖・酒)梅(果肉) レンジで煮立て、里芋にかける。色もとてもキレイ!
2009年12月17日
この大きな柚子をみてください! 小さいほうが、普通タイプです。 私も、こんな大きな柚子を見るの初めてですよ 驚き! お客様も ビツクリ !
2009年12月12日
うちごはんのちょっと贅沢なホルモン定食。 定食の御飯は、しゃけのちらしごはんに、はな豆煮 おいしいよ! ホルモンは なかなか 噛み切れないのですが、大好きなんです。 ホルモン焼きの に・お・い にも誘われますよね(^。^)
2009年12月11日
東京ばな奈頂きました。 たっぷりのバナナかすたあどをスポンジケーキでふんわり包み込んで なめらかでおいしいで~す。 ご馳走さまです! 冷蔵庫で冷やしたり、アイスのように凍らせても美味しいそうです。
2009年12月08日
白菜・チンゲンサイ・エリンギ・人参・ねぎ・豚肉 野菜がたくさん入って、 栄養満点のあんかけごはん (じぇいのうちごはん) ふぅふぅ しながら食べました♪
2009年12月05日
我が家の夕食 カンパチの刺身でござる。 納豆・こぶの佃煮・生野菜・湯豆腐・カンパチの刺身 凄い! 豪勢 盆と正月が来たようです?
2009年12月03日
見た感じは、おいしそうでありませんが、8時間じっくりと煮ておりますので 柔らかくて味も凍みこんで、大変美味しいですよ! お酒を飲む方の酒のつまみにもグゥ~ぐゥ で~す♪
2009年12月01日
定休日のうちごはん! チャチャっと インスタントラーメン(卵・ねぎ・小松菜)を入れたもの チャーハンは(ベーコン・卵) かんたんで あんす!美味い~~よぉ ちょっと食べすぎかな?
2009年11月30日
チーズケーキを作りましたよ! 何回も作ったりしていますが? 本やノートを見ませんと デザート作りができまへんな** デザートが美味く出来たときは・・沢山のお客様に食べて頂きたいと思います。 本日のチーズケーキう・ま・か・です0(^。^)0
2009年11月26日
山形県産の、ラ・フランスを頂きました。 西洋梨の王様と言われ、外観は良くありませんが、豊潤な香りと豊かな甘さがマッチし た、なめらかな舌ざわりの、最高の梨です。本当に甘くて美味しい! 自分では、なかなか・・買えません。 ま~ちゃん、いつも有難うございます(^0^)
2009年11月25日
沢山食べる息子達がいるので今日の夕食は マーボー豆腐! 豆腐は湯煎して、ニンニク・ショウガ・豆板醤・テンメンジャン・ごま油 ねぎ などを入れ・スープも 最後に片栗粉でとろみをつける。 フライパン いっぱいに作っても 食べてしまいます0(^。^)0 母ちゃんとしては嬉しいですネ♪ し~ちゃん 少し残してあ・る・よ(^-^) やさしぃ~ねぇ~
2009年11月22日
コメント(4)
無農薬で新鮮なカリフラワーを頂き、早速 ポタージュを作りましたよ! カリフラワーは茹でて、たまねぎとじゃがいもはバターで炒めて ミキサーにかけて、コシキでこし スープ・牛乳・生クリームで、 味を調え、美味しい ポタージュの出来上がり0(^。^)0 身体が温まり、栄養満点♪
2009年11月20日
豚肉とキャベツの甘辛いため 白身魚の唐揚げ ゆずごはん すまし汁 なにを食べても美味しい★やさしい味で、ゆずごはんは最高に旨い(^0^) 又 みんなで食事を頂くのは、幸せですネ!
2009年11月17日
ハーイ 今日は またまた まかない食 カレーです。 豚肉・じゃがいも・人参・たまねぎをふんだんに入れた 我が家のカレー カレーも二種類 辛口・中辛を混ぜて! 普通は一杯の御飯ですが、カレーは 軽く二杯頂けますね(^。^) 中鍋にいっぱいカレーを作りますが、あぁ~という間になくなりますよ! 我が家のナンバーワン カレー カレーじゃよ♪
2009年11月14日
紫芋を裏ごして、牛乳と卵黄・生クリームでムースを作りました。 なめらかで口あたりが とてもいいですね(^。^) コーヒーと紫芋のムース とてもよく合います♪ グゥ グゥ でっせい!
2009年11月13日
ラーメン・餃子が食べたくて、しぃちゃん達と 待ちに待った四川に~ スタミナラーメン 豆板醤が効いて 辛くて旨い!汗ダクダク(^.^)/ 餃子も皮 パリパリ 中 ジュウシイ(^0^) 幸せの四川ラーメン&餃子! 又 食べに行きましょね(^-^)
2009年11月11日
息子から250mlの缶ビールの差し入れがあったので (1缶) 大根の旨煮で一杯 飲みたいと思います。 カラムーチョさん ビール美味しいよ(^0^) しぃーちゃん 大根旨煮 旨いよ(^0^) そろそろ 宴会でもしましょかね??
2009年11月08日
キューイフルーツのムースを作るのは初めてです。 キューイの粒々があるので、裏ごしてみたのですが少し 口のなかに残る感じです。 味は・・いいと思います♪
2009年11月06日
栗きんとんを 頂きました。 なんと<一つが120円とか? 私には買えません! お客様がお帰りになった後 栗きんとんとお茶を頂き あ~幸せで~す。 一つ120円・・口に一口に入ってしまった栗きんとん(^0^)
2009年11月04日
パンは一次発酵のあと分割して生地を休めます。 これを(ベンチタイム)といいます。 美味しくパンが出来上がりますようにと・・パンを丸めます。 朝の仕込みの一場面♪ ♪
2009年11月01日
紫いもは 1cmの角切りにし 少し甘く炊き上げました。 パン生地のうえに置き、巻き上げて作りました。 今の季節という感じで、美味しく出来たと思いま~~す(^0^) 高崎の皆さん いつも 無農薬野菜・漬け物・ジャム 色々頂き有難うございます。
2009年10月30日
友達から白い鯛焼きを頂きました。生地がもちもちで、あんこも白 あんこも、頭~しっぽまでいっぱいはいってますよ(^0^) 4時のお茶タイムは もちもち 鯛焼きくんでした(^-^)
2009年10月28日
ポトフ(豚肉と野菜煮) 寒くなってきますと、あったか~~いお料理がいいですね。 ポトフなんて身体が温まり、ぬくい・温い(^-^) 味付けは コンソメと塩・こしょう・肉・野菜の旨味で~す。
2009年10月27日
毎年咲くさざんか つぼみをたくさん付けてこれから花開いてくれるでしょう(^0^) 丁度玄関の横にさざんかが植えられてあるので 満開になると お客様が喜んで くれますよ(^-^) 日当たり良好の山茶花の花
2009年10月25日
しぃしゃんから枝豆頂きましたよ~こたやん有難う! 大きなお豆さん 美味しいね(^0^) 皆で夕食に頂いてます(ビール)もね♪ カラムーチョさん ビールで枝豆 うまいっすよ~~!
2009年10月24日
我が家のうちごはんは 串刺しポテトフライですよ! じゃがいもは少し固ゆでにします。 塩・こしょう (小麦粉・卵・パン粉)を付け 串に刺し、サラダ油で揚げます。ソースたっぷりかけると美味しいですよ(^0^) 御飯・味噌汁・納豆・漬け物があれば最高じゃ(^-^) 明日は何にしようかな?
2009年10月22日
本日の付け合せに もずくときゅうりの酢の物 さっぱり味でもずくがとても旨い! もう一品は大豆 ちょっと薄味ですが、栄養まんてんな大豆 私は大豆が大好きで 御飯に大豆をかけていただきますよ(^-^)
2009年10月21日
日当たりの良い部屋で、皆で食卓を囲むのはいいですね(^0^) 何を食べても・・いいお味! 美味しいものを頂くのは幸せ(^-^) 今日も幸せな定休日でした。(^0^)
2009年10月20日