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イチジクと言えば、アダムとイブが禁断の果実を食べて、自分たちが裸であることに気づいて、いちじくの葉で作った腰ミノを身につけたことで知らています。
私が幼い頃、親類の家にあるイチジクの木に登り、イチジクを摂って食べたことがあります。実のつけ根から出る白い乳液で、口の周りが痒くなったことを思い出します。暗紅紫色になったものが美味しいですが、花実の開いたものは虫たちが寄っていたので食べる気はしませんでした。 イチジクは5~6月頃花の袋をつけます。花の袋は熟すると暗紅紫色となり食用になります。 いまの季節店頭にパック詰めで、並べられています。 日本では主に生食にしているが、外国では、収穫した果実を天日乾燥させる方法、木の上で乾燥させてから収穫する方法が取られている方法があります。生食品も乾燥品もそのまま食するだけでなく、パン、ケーキ、クレープ、ビスケットなどの菓子類のほか、スープやソースの材料としても用いられている。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』) 小アジア原産といわれ、日本には、寛永年間(1630年頃)に中国から長崎に入ったのが始まりだそうです。 葉の切れ込みが浅い品種は古くに渡来したもので、明治以降に入った葉の切れ込みの深い洋種と区別されます。 アダムとイブが身に着けたのは?・・・・。 イチジクに含まれる栄養素 果実には果糖、ブドウ糖、蛋白質、ビタミン類、カリウム、カルシウム、ペクチンなどが含まれている。クエン酸が少量含まれるが、糖分の方が多いので、甘い味がする。 食物繊維は、不溶性と水溶性の両方が豊富に含まれている。 効能 日本では不老長寿の果物ともいわれています。 健胃整腸作用(便秘、下痢)、かぜ、のどの炎症 無花果(むかか) 秋に熟した果実を天日で乾燥させたもの ・無花果を煎じたものは健胃整腸薬として、下痢、便秘また、のどの炎症をやわらげる作用。かぜやのどの痛みに用いられます。 無花果葉(むかかよう) 真夏に葉を採取して天日で乾燥させたもの ・無花果葉を煎じて煮詰めたものを空腹時に内服すると血圧効果に効果があります。 葉や茎を傷つけてでる白い乳液はたんぱく質分解酵素を含み、いぼとりに使用されます。 一般に咽喉ガン、口腔ガン、肺ガンの治療には無花果とナツメに水を加えて煎じたものを服用すると効果がある(薬用植物学から見た 食材の効用 食 効 ) イチジクは胃腸を元気に!キレイに!し、美容と健康に有用な花実ですね! どうですか旬の今日1パック買って食して見ませんか? 先日イチジクを買って、ジャムを作ってみました!とても美味しく出来上がりました! イチジクジャムの作り方はWebサイトに色々掲載されています。 挑戦してみては? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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