|
カテゴリ:ニュース
知床半島の海岸に、大量のサンマが打ち上げられてるんだって。
今、ニュースでやってた。 冷たい海水が沖から押し寄せてきて、サンマはそれから逃げるように陸に向かって来る。 それでとうとう、岸に上がっちゃうんだって。 この場所はヒグマが出没するから、自由に拾ってくる事はできないんだって。 映像で見る限り、まだ食べられそうな感じがするんだよね。 あっちは気温も低いから、悪くはなりにくいだろうし。 なんか、もったいない。 サンマには気の毒だけど、そう思っちゃうよね。 サンマは美味しいからね。 缶詰の、サンマの蒲焼。あれも美味しいね。 おかずがあれだけでも、お腹一杯ご飯食べられるし。 サンマって鱗(うろこ)がはがれやすくて、漁の時に網で捕まえると、その時に沢山はがれ落ちちゃうんだって。 サンマの塩焼きとか、ワタも一緒に焼くでしょ? その時に、ワタの中から鱗が出て来るのは、漁の時にはがれ落ちた鱗が口の中に入っちゃうからなんだって。 煙も出ないし、焼く時にくっ付かない方法、私のお気に入りのサイトで紹介してくれてるし。 明日でも買ってきて、食べようかな。 サンマ自身が海岸に上がって来るくらいだから、今年はきっと豊漁なんだろうね。安いんでしょね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月21日 22時02分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[ニュース] カテゴリの最新記事
|