カテゴリ:グルメぇ
神楽坂にあるイタリアン 私の誕生日のお祝いに食いしん坊な彼女が予約してくれました。 東西線2番出口から10分くらい歩いたところ。 大江戸線の牛込神楽坂からのが近いみたいです。 コースはアラカルトメニューからチョイスする方式。 食いしん坊の誕生日に行った店では食べ過ぎた記憶があったので 一番品数が少ないものを選びました。 それでも、本日の前菜、前菜、パスタ、メイン、デザートと充分なボリューム。 軽く泳いだ後にいったのですが、すっかりお腹一杯になりましたよ。 量は調整できますとメニューにありましたので量を食べられない人は、 パスタ、メインの量をスコシ少なめにとお願いするとよいと思います。 食前酒のグラスビールを飲みながらのメニューセレクトには時間がかかりました。 ようやく私が決め終わったころ、食いしん坊はまだ前菜を選んでいましたよ。 しかも、話かけるなというオーラを発するほど真剣な表情。 結局、 私 彼女 前菜 白身魚のホイル焼 お肉のタルタル パスタ シラスとカラスミのスパ イカスミネリコミパスタをトマトソースで メイン 子牛のカツレツ 本日の魚(イサキ)のソテー 食後 マンゴーとワインゼリー バニラのアイスだったかな? というようにしました。 メニューを決めたら次はワインです。 夏だからサッパリ白でモニャモニャモニャモニャという彼女の要望に答えて、 ソムリエさんが5本(も)持ってきてくれました。 端っこからいろいろと説明をしてくれます。 お値段は?と聞いたら教えてくれました。 大体6000円前後のものだったと思います。 真ん中のワインのボトルがかわいいと食いしん坊が言い、 私も説明を聞いた中では真ん中のがヨサゲと思っていたので 真ん中のにしました。 今思うと、ソムリエさんが一番ススメたかったのも真ん中の一本だったのでは? 簡単に誘導尋問に乗ってしまったよクソーとちょっとだけ悔しい気もしますが とても美味しいワインでしたよ。ナイスソムリエさん。 香りのよいワインということで赤ワインを飲むでっかいグラスで飲みました。 最後に銘柄を聞いたらラベルをはがしていただきました。 料理ももちろん美味しかったです。 最初に出された、自家製生ハムと2種類の冷たいスープが印象的です。 生ハムはいいお肉を使っていることがわかり、 スープは野菜の甘みをしっかりと感じさせてくれました。 最初の一品ってレストランにとって大事だなーってこの時思いました。 この店はまちがってなかった。あとに続く料理も素晴らしいものであろう。 と、思わせてくれるからです。 その後のメニューも期待に答えてくれて美味しかったなあ うれしいのがどのメニューにも生野菜、温野菜がたっぷりと付いていること パスタも私の方にはソラマメとアスパラガス。 食いしん坊のにトマトたっぷり。 という感じ。 私野菜好きなのでこれが本当によかった。 あとパンを2種類のオリーブオイルで食べさせてくれます。 まろやかなオイルとスパイシーなオイル。 2種類とも油とは思えないフレッシュ感があって美味しかったです。 お互いにスパイシーなオイルが好きでそちらが先になくなりました。 デザートはお誕生日ということで私の方はちょっとゴージャスです。 いいかげんにオヤジなのですがやはりどうしてもうれしい。 画像処理でボカシテいます。親指でグリグリやったわけじゃないのよ。 食後にカプチーノをいただき(クリームで模様も書いてあって美味しかった) 食いしん坊からプレゼントもいただいちゃって上機嫌で帰ったのでした。 ごちそうしてもらったので最終的な値段はわからないのですが、 待ち合わせ直前に食いしん坊からのメールで 「現金がない、万が一カードが×の時のため2万ほど下ろしておいてくれ」 と指令があり、コンビニATMへダッシュした覚えがありましたので それ前後のお値段だったのでしょう。 ワインも含めて2万2千5百ぐらいだったのではとリアルに予想。 贅沢な食事でした。どうもありがとう。ご馳走様でした。 お店HP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 2, 2006 01:22:07 PM
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