023479 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

tomatoccoのお台所

tomatoccoのお台所

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年09月22日
XML
カテゴリ:和食
                      油揚げと青菜のご飯



材料(4人分)

米         2合
酒        大さじ11/2
薄口醤油     大さじ11/2
塩         小さじ2/3
水         360cc
油揚げ       1枚

青菜         150g





作り方

1. 米は研いでざるにあげて置く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1センチ角に切る。

2. (1)の米の上に油揚げを乗せ、調味料とあわせた水を加え、炊き上げる。

3. 青菜は、塩油で茹でて水に取り、しぼって小口切りにし炊き上がったご飯に混ぜ込み、茶椀に盛る。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月23日 00時58分27秒
[和食] カテゴリの最新記事


PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

プロフィール

tomatocco's

tomatocco's

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.