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2007.02.07
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カテゴリ:和食
ずっと気になっていたおでん め組が今日は営業していた。それは良かったのだが、満席で入れず。さっぱりとうどんでも良いかと、セルフうどんのうどん場 久右衛門(港区浜松町2-3-23 福田ビル1F 03-3437-0976)に久しぶりに寄ってみた。讃岐うどんと言うには、エッジの効いていないうどんだが、はなまるよりは良いように思う。

釜玉うどん(中 410円)をオーダー。茹で上げのうどんと薄口醤油と生玉子でかき混ぜて食べる釜玉うどんは、うどん自体のクオリティが目立ちすぎ、特に美味しくは感じられず、コシと言うよりボソッと言う感じなのだ。それでもふにゃふにゃなうどんよりはずっと良いし、サクッと食べられ使い勝手は良い。

夜はお客さんとたつむら(港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル 2F 03-3585-7285)で夕食。1年以上間隔があいての二度目の利用だ。こちらの店は、個室がいくつかあるため、仕事の話をしながら利用するには勝手が良い。

料理全体の印象は、前回と変わらず、伊勢海老のお椀は淡いが、カラスミを初めとする珍味類で酒が進む。お造りは、出てきた鮭児はさすがに美味かった。

今回も鮑があるは、セイコ蟹(甲羅酒付き)もあるし、酒飲みの喜びそうなメニューのオンパレードだ。どれも美味しいが、二度目の利用で感じたのは、ちょっと引き出しが少ないのかなということ。初めて利用した時の方が感動は大きいように思えたし、季節感に乏しいように感じられた。もちろん、良い店であると言うことに変わりは無いが。

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Last updated  2007.02.08 00:43:50
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