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カテゴリ:和食
私のブログにひじり亭のランチが11月8日より再開と一読者さんが書き込んでくれたので、確認しに行ったら、確かに貼り紙が貼ってあった。めったな事では休みませんと言う決意が微笑ましい。
ランチはその隣の改装後初めての夏冬(港区芝大門1-8-4 03-3431-0552)。改装後、初めて利用した。ランチはネパール母さんのカレー(800円)。辛~いカレーに美味しいデザートで満足。 カレーは、以前より辛くなった気がして汗が滝のように吹き出た。店内は以前よりも広くなったように思える感じだった。 夜は、お客さんに連れられ、炭火焼てしお(中央区銀座8‐8‐18 1F 03-3573-4060)を初めて利用した。料理はおまかせに。出てきた物は以下の通り。 出汁をひいたほうれん草のおひたし(美味しい) 銀杏餅(銀杏が膨れて、しかもモチモチで美味しい) いくらのしょうゆ漬け(ちょうど良い塩梅。今日漬けたてとだそうだ) 生かき(美味しい) かき燻製(これも旨い) しま海老と野菜のマリネ(程よいサッパリ感) 土瓶蒸し(松茸のみの土瓶蒸。ストレートな味わいだが美味しい) 焼き松茸(シンプルな炭火焼。旨い) 鰆のたたき(旨い) フォアグラ 大根(美味しく煮られた大根とフォアグラ。これも旨い) イクラとモロヘイヤの冷パスタ(カッペリーニとなめこ。カッペリーニにはモロヘイヤのペーストが混ぜられ、たっぷりのイクラ。これも美味しい) 煮込んだ牛タンの炭火焼(これも塩梅がよい) バジルのグラニテ(サッパリ) マスカルポーネのアイスクリームとエスプレッソ(マスカルポーネのアイスにエスプレッソをかけて食べる。これも良い) ワインは、シャブリ(1800円)、ソービニオンブラン(1400円)、ピノノワールのシャサーニュモンラッシェ(1800円)等をたっぷり飲んでトータル2万円程度だったので、料理は1万円ちょっとだったのだと思う。かなり満足度は高かった。 店内は、シックな内装で、トイレの中には、ミッキーのスタンプの押された手ぬぐいが飾られていて、なかなかお洒落。イケメンのスタッフとちょっと長髪で怪しげな雰囲気のシェフ。 今日は、女性一人の客もいたし、同伴の客、そして男同士の客とどんな客相手でも楽しい雰囲気がつくれており、なかなか良い店だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.27 22:55:58
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