初孫の会、青山でランチ定食会
異業種の友人たちと、青山で昼定食を食する会にいってきました。発案者も幹事も「初孫の会」メンバーです。そうそう、孫がいるんじゃなくって、自分自身が初孫にあたる人たちで作っているグループです。外苑前の駅から地上に出ると、そこはとても懐かしいところ。かつて母校の応援に秩父宮によく行ったんですよね。日本代表がスコットランドに勝った歴史的な瞬間も、観ることができたんだ.. という話はさておき。ハーゲンダッツのビルの地下に、その小さくて可愛い店がありました。7人がけのカウンターだけの小さなお店で女将さんが迎えてくれました。他の参加者よりも先に到着していたので、うちは嫁さんと妹の3人で先に注文。僕は幹事としてこの店を選んだM鍋さんが、毎回食べるメニューである、豚ロースのソテー定食を選択。遅れてきたメンバーが到着する頃には、もう食べ始めてたけどね,,,,,,,これが美味しかぁ...カウンター席が埋まってからしばらくたつと、さらにメンバー3人到着!我が家は早めに勘定済ませて、地上に上がってハーゲンダッツへ... 妹からドイツ土産を受け取りました。定食は青山で食べているとは思えないような、家庭的な味と店内の雰囲気。M鍋さんも一人暮らしだったっけ?なんとなく彼が好きなのはわかるような気がする。でも普段、何食べているんだろう?宴会とか食事会とか多そうだから、案外、飽食の毎日?でも最近、疲れた顔してるような気がするんだけど..心配。僕の場合は、一人暮らしの頃から、ずっと料理してるから、食べたいときには家庭料理は食べてたけど、多忙な彼はお店に行くしかないんですかね... じゃ、今日来てたお嬢様方は???さて、その後は表参道まで全員で歩いて、我が家の面々は表参道ヒルズへ、御上りさん状態。「わー人が多くて、天神のごたぁるね...」。今日の晩御飯は、自家製のニラを収穫してニラ玉。きちんとダシをとって味噌汁。そうだ、冷凍の餃子もうまく焼けた。 青山の定食会のおかげで、今日も前向きにお料理してます。いつかはあんな店をやりたいと思っているかも。 O熊さんから、経営コンサルタントの会社を起業する話が出ていましたが、私が参加する条件は、定款に「飲食業(定食屋)」って書くことです!