お醤油比べ
先日買った、昔ながらのお醤油と量産品の味の比較をしてみました~。「天然醸造しょうゆ」はその名の通り、天然醸造の製法にこだわり、2,3年かけて発酵・熟成させた、昔ながらのお醤油です。右がいつも使っているもの「マル秘」。行きつけの店で下から2番目位のお値段。まず、少量を小皿に入れてみました。違いは一目瞭然ですねー。言わなくってもわかりますねー。味も色に準じて濃さがちがーう。文章で違いをどう説明すればいいのかと、もっとも適切な表現を探しながら何度も舐めていたら、だんだん舌が麻痺してきてしまいました。味の説明って難しいな。「マル秘」は「塩っぽい」しょっぱさが前面に出ていて、あまりうま味を感じません。天然塩を水に溶かして、もう少しなにか別の風味を足した感じ、といえばいいかな(天然塩は美味しいですが)。逆に天然醸造の方は、「塩」のしょっぱさとはちょっと違います。濃く、ちょっと苦味を感じました。最初に感じたのがそれで、酸味もある様です。うーん、「マル秘」に比べて味がどっしりしているというイメージを抱きました。やはり、比べて初めて、醤油の味を忘れている…知らない?なぁ、と思った次第。こんなにじっくり調味料を味わったのは初めてかもしれません。にほんブログ村