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暑ちい~~~~~~~~!!! こう暑いと冷菓、冷たいお菓子が食べたいですね。
うひょ~~~、タイムリーなお中元のギフトが届きました。 キハチの< 日々瞬感アイスクリーム >。
パテイスリーキハチが、< レストランの出来立てのアイスクリーム >をご家庭 でもというコンセプトで考案したもので、2011年7月発売後人気を呼んで いる商品だそうです。 フレーバーはキハチの自信作< 黒胡麻はちみつ >、夏にぴったりの< オレンジ マンゴー >、< ブルーベリーとクリームチーズ >、< いちごと牛乳 > < たまご味カスタード >、< お煎茶とカスタード >の 6種 。
牧場系のアイスクリームと違いそれほどしつっこくなく、どれも美味しかったです。 特に、キハチの人気商品< 黒胡麻とはちみつ >は、絶品。
キハチとは、熊谷喜八が1987年オープンした、レストラン < KIHACHI > から業容を発展し、レストラン・カフェ・パテイスリー・ソフトクリームを全国 展開。
そもそも、アイスクリームはいつ日本に、登場したのでしょうか? 日本人で初めてアイスクリームを食べたのは 1860年、咸臨丸で渡米した遣米 使節団と言われています。そして、1869年 ( 明治二年 ) 遣米使節団のメンバーで あった町田房蔵が、横浜の馬車通りに開いた < 氷水屋 >で、製造・販売した ものが日本での初お目見え。当時は< あいすくりん >と呼ばれ、一人前の値段が 二分 ( 現在の価値で 8000円 )というのですから、驚きです。
ところで、アイスクリームには< 賞味期限表示 >がないことを、知っていました? マイナス 18度C 以下で保存されているものは、品質の変化が少なく、賞味期限の 記載を省略してよいそうで、これを受けてアイスクリームは賞味期限が記載されて ないそうです。アイスクリームは冷凍保存されているので、細菌が繁殖することは ほとんどなく、細菌による品質の劣化がきわめて少ないという事。
とある、有名なレストラン。 ( お客様、これは 1964年ものの アイスクリンで、ございます。 東京オリンピックの感動を、どうぞご賞味くださいませ。 ) な~~んちゃって・・・
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