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遅ればせながらの、結婚記念日のデイナー。 何処に行きたいかとおくさまに聞けば、行きたくてもなかなか行かれない、 パレスホテルのフレンチ・レストラン < クラウン >。
ほえ~・・!!!
クラウンは、旧パレスホテル時代から続く、1964年創業のフレンチ・レストラン としては老舗。フランス料理界の巨匠アラン・シャペルやポール・ボキューズを輩出 した、フランス・ヴィエンヌの名店「ラ・ピラミッド」監修による、オリジナルメニュー を展開しています。
パレスホテルの伝統を継承しつつも、フランス現地の流行やアイデアを取り入れた、 新たな感性で作り上げる至高の「 キュイジーヌ・モダン 」のお料理を、提供して いるそうですよん。
ワインはブルゴーニュの赤。なんかちゃっこい、おつまみがでてきましたね。
食前のアミューズ・ブーシュ。小さな、アペタイザーですね。
ホテルオリジナルのパン。 ワゴンでお代わりのパンが、運ばれてきましたあ~!! これを上のサイズにカットしてくれます。
グリーンアスパラガスのムースとニューカレドニア産天使海老のタルト サマートリュフ クリュスタッセのヴィネグレット クン、クン、クン・・・トリュフの香りがします。プリプリのエビが、うみゃあ~!!
フランス産ヒメジのムニエル フロマージュ・ブランとシェーブルのカネロニ アニスの香るジュ シメジでなくてヒメジ・・イトヨリのような赤魚。 上にのかっているのが、海苔に巻かれたチーズ。なかなかいけますね。
ノワゼット・ダーニョのロテイ サテ風味 ひよこ豆とシトロンコンフィの軽い煮込み ピキオス入りジュ・ペルレ ラム肉のローストですが、風味がカレー味。 なして、カレー風味にしたのか、意味わからず・・ひよこ豆はおいちかった。
フランス産熟成フロマージュ各種が、ワゴンで運ばれきました。
窓からの景色は、丸の内界隈のビルの灯りと、東京タワーに変わっています。
御口直しのリンゴのジュレ。
ライムクリームとグレープフルーツマリネ ミントのアイスクリーム マルテイニーク産芳醇なラム酒のクーリ も~~ここまでくると、お菓子の芸術ですね。上にあるのは銀箔とアメ細工。
ミニャルデイーズ コーヒー
お料理の名前を読んでみても、ちんぷんかんぷんでしょう?! わても、よくわかりましぇ~~~ん・・・
シェフが知恵をだし、腕によりをかけたお料理の数々でしょうが、素人に とってはあまりも奇をてらった感じ。 なんとも~しましょうか、皇子の口には理解を超えた、味でしたね。
久しぶりの外食、デイナーでしたので、奥様は大喜びでしたが・・・
それで、いい~~んです!!
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