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カテゴリ:カテゴリ未分類
カテゴリ:カテゴリ未分類 テーブルの上には、食前酒(フルーツワイン)、先付、前菜がセットしてありました。
先付 雲丹豆腐、とろろ湯葉、粒貝、枝豆、楓ズッキーニ、マイクロトマト、山葵、 べっこうあん
前菜 うざく、鰻、胡瓜、昆布、針生姜、焼鯖鮨、玉蜀黍、鴨オレンジ煮、酢取り茗荷 お椀 鮎新薯、翡翠茄子、順采、椎茸、口柚子
海老しんじょはよく食べますが、鮎は初めて。汁が柚子の香に溢れ、とても美味。
お造里 まぐろ、いさき、たこの三点盛り これは何処でも同じお造里で、ど~といったところはないですね。
焼物 メカトロ照焼き いんか芋、エリンギ、ミニトマト、青唐
メカトロとはなんだと思ったら、メカジキのトロのことでした。これも初めての 料理ですが、フォアグラ・ソテーのように、絶品の味付け!!
蓋物
南瓜饅頭、海老、人参、卵元、蓬麩、生姜餡
とろみがなんともいえないお味で、美味じゃのう~~~・・・
揚物 蟹甲羅揚げ 蟹、玉葱、榎木茸、三つ葉、玉蜀黍、美味出汁
嵩上げの為か、玉蜀黍の量が多く、全体の味を損なっていたのが残念。
食事 甲州おざら
おざらというのは、「 冷やしほうとう 」とも呼べる料理だそうで、ざる うどんに似ています。
ほうとうといえば山梨の代表的な郷土料理で、小麦粉を練りざっくりと切った麺を、 野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
一方おざらは、ほうとうの麺を冷水でさらし、野菜や肉類などの具材が入っている、 温かな汁につけて食べます。 煮込み料理であるほうとうは、真夏には売れ行きが落ちるため、ほうとう専門店が 開発した夏期限定メニューだそうです。太麺が一般的ですが、食べやすい ように料理長が工夫して、 細麺として提供した由。
水菓子三点盛り 桃・キウイの紅茶ゼリー、わらびもち、葡萄
わらびもち
葡萄 デラウエア
盛り付けは綺麗ですがデザートそのものは、なんの変哲もないものでしたね。
旅先でのデイナーは通常、洋食のフルコースを頼むのですが、たまにはこのような 日本料理のフルコースもいいですね。
ホテルからの夜景は、日本新三大夜景に選ばれたものだそうで、それでは 腹ごなしに外へ出てみましょうか・・・
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