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想い出は心の宝石箱に。。。

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2016.08.02
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   夕食は2階にある、和食レストラン< 笛吹川 >で会席料理。

   テーブルの上には、食前酒(フルーツワイン)、先付、前菜がセットしてありました。 

         

           

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               先付

          IMG_5993 (640x480).jpg

   雲丹豆腐、とろろ湯葉、粒貝、枝豆、楓ズッキーニ、マイクロトマト、山葵、

  べっこうあん

 

               前菜

  •    IMG_5992 (640x480).jpg

  うざく、鰻、胡瓜、昆布、針生姜、焼鯖鮨、玉蜀黍、鴨オレンジ煮、酢取り茗荷 

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               お椀

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        鮎新薯、翡翠茄子、順采、椎茸、口柚子 

 

  海老しんじょはよく食べますが、は初めて。汁が柚子の香に溢れ、とても美味。

 

 

              お造里 

  •    IMG_5997 (640x480).jpg

        まぐろ、いさき、たこの三点盛り 

  これは何処でも同じお造里で、ど~といったところはないですね。        

 

 

 

              焼物

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     メカトロ照焼き いんか芋、エリンギ、ミニトマト、青唐

 

  メカトロとはなんだと思ったら、メカジキのトロのことでした。これも初めての

  料理ですが、フォアグラ・ソテーのように、絶品の味付け!!

 

 

 

               蓋物

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       南瓜饅頭、海老、人参、卵元、蓬麩、生姜餡

 

  とろみがなんともいえないお味で、美味じゃのう~~~・・・ 

 

 

               揚物

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    蟹甲羅揚げ 蟹、玉葱、榎木茸、三つ葉、玉蜀黍、美味出汁

 

  嵩上げの為か、玉蜀黍の量が多く、全体の味を損なっていたのが残念。

 

 

              食事

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             甲州おざら

 

  おざらというのは、「 冷やしほうとう 」とも呼べる料理だそうで、ざる

      うどんに似ています

 

 

 

      ほうとうといえば山梨の代表的な郷土料理で、小麦粉を練りざっくりと切った麺を、

  野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。

                      

                     

                  

 

     一方おざらは、ほうとうの麺を冷水でさらし、野菜や肉類などの具材が入っている、

  温かな汁につけて食べます。

  煮込み料理であるほうとうは、真夏には売れ行きが落ちるため、ほうとう専門店が

  開発した夏期限定メニューだそうです。太麺が一般的ですが、食べやすい

  ように料理長が工夫して、 細麺として提供した由。

 

  

 

           水菓子三点盛り      

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       桃・キウイの紅茶ゼリー、わらびもち、葡萄 

 

 

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             わらびもち

 

 

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             葡萄 デラウエア 

 

  盛り付けは綺麗ですがデザートそのものは、なんの変哲もないものでしたね。

 

 

 

   旅先でのデイナーは通常、洋食のフルコースを頼むのですが、たまにはこのような

  日本料理のフルコースもいいですね。

 

      ホテルからの夜景は、日本新三大夜景に選ばれたものだそうで、それでは

      腹ごなしに外へ出てみましょうか・・・

 

                            つづく~  いぬ    いぬ

 

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Last updated  2016.08.02 22:58:32
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