|
カテゴリ:特に・・・・
先日の日記でチラっとふれた辛くない
唐辛子の作り方にトライしてみました。 【 超えた!食べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味技 】 結果、失敗・・・・・・・・ その原因はおそらく、買ってからの放置。 すぐにやればよいものを、保存している間に、 辛さの源「胎座」と赤い実が接触しすぎてすでに カプサイシンが抜けきらない状態にまで浸透 しちゃったんじゃないかなぁ? しかも、またもや赤い衝撃が~~~ 今回、その衝撃が訪れたのは辛さを抜く ために唐辛子を浸けたお酒を捨てる時。 シンクに解き放たれたカプサイシンが、 ブファァァァァ・・・・・ 目と鼻を攻撃する辛い空気となって襲って きたので、すぐに換気扇を回して退散 考えたらそりゃそうやなぁ と思う。 唐辛子に辛さは残ったものの、 お酒を味見したらタバスコとか全然。 敵にならない程、滅茶苦茶辛かったもん、 自明の理やん? でもでも、ああ・・・・・ 今度は*木*さんが留守でまじよかったぁ♪ 次のトライへ教訓を得た赤い料理実験でした(^-^;) ------------------------------------------------------------------------ 年に一度のマンションのイベント、 金木犀の剪定にやってきた植木屋さんに 2分刈りにされて淋しくなった芝生。 そこで、以前から気になっていた庭の マンホールに寄せ植えを乗っけたら? *木*さんの発案で ↓やってみました。 最初、季節の花を植えたのですが、 ↑ 希望どおりやさしい雰囲気になって その後シクラメンを増量したら、 こんな豪華になっちまったYO! これから寒くなってもしばらくは 可愛く咲いていてくれそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[特に・・・・] カテゴリの最新記事
赤い衝撃シリーズ化か?(笑)
(小学生時代、数少ないPM9:00以降に欠かさず観ていた番組でした) 最近チグハグなミキヲと相方を考えると、 *木*さんの発案といい、jabannaさんの対応した寄せ植えのセンスといい、お互いの感覚のバランス羨ましい~。 (2011.10.13 21:39:09)
@ミキヲさん
おお、ミキヲさん! おひさしぶりです~(^-^) >赤い衝撃シリーズ化か?(笑) ありましたよね、ドラマ!! でも、次・・・ 想像しただけで きゃー 怖い~~~(笑) >お互いの感覚のバランス羨ましい~。 あー それは・・・・ 誰しも覚えがあるのでは? ミキヲさんなら通過点だと思います♪ たまたま我が家はおしゃべり好き。 なんでも聞いてもらってはナイス、 アドバイスに助けられています(^-^) (2011.10.13 23:58:33)
赤い衝撃シリーズ・・・2度あることは3度あるって言いますよね。
第3弾を楽しみに・・・してていいんでしょうか?(笑) 寄せ植え、カワイイです(*^^*) 私も「葉明(はざや)」というハンドルネームをつけるほど植物は好きで、以前はハーブなど育てていました。 今は病気の悪化で土いじりができなくなりましたが。 また植物を育てられるようになったらいいなあと、この寄せ植えの写真を見て思いましたo(^▽^)o それにしても、シクラメンが入ると、いきなり豪華になるんですね。びっくりです。 こういう寄せ植えの取り合わせにも、センスがキラリと光るものなんですね。 (2011.10.14 14:31:44)
葉明ちゃん
>第3弾を楽しみに・・・してていいんでしょうか?(笑) あぅ 葉明ちゃん! や~め~て~~~(笑) >寄せ植え、カワイイです(*^^*) おー ありまとーーー♪ ささやかでも好きな花が顔をそろえると たまらんうれしさがありますよね~ 葉明ちゃんもまた楽しみましょうね! (2011.10.14 22:41:46) |
|