出来なかった飯寿司作り (T ^ T)
ホタテの出荷は休みになったんだけど、3時からカレイ外し 今日は昼から中谷さんの指導のもと初の飯寿司作り・・・ カレイ外しから6時半に帰って来れたんで飯寿司の前にフレーク作り 10時に無いはずだった加工場からの電話 (^_^;) 11時までフレーク作りをして 楽しみにしていた飯寿司作りはかみさんに任せて加工場へ ┐( ̄ヘ ̄)┌ 16時半に帰って来たら、飯寿司作りがちょうど終わった所でした (^_^;) 飯寿司は乳酸発酵させて作るなれずしの一種なんです ^^ 俺は飯寿司が大好きなんです⤴︎⤴︎⤴︎ 漬ける前に用意するものは 大根,ニンジン,生姜を適当な大きさに切った物・・・① 冷ましたご飯に麹,砂糖,日本酒,唐辛子を混ぜた物・・・② そして、がっつり塩蔵して食べやすい大きさに切って 塩抜きしてから一晩酢水に浸けた秋鮭(とクロゾイ)・・・③ 樽に入れた漬物用の袋の中に①をひく(撮影はかみさん)③の魚を入れてサッと塩を振る ②を振りかける感じで 以上の作業を繰り返して(10回くらい)出来上がり そして4~5kgの重りをして 2~3日して水が出てきたら重りを倍くらいにします。 正月には食べられるという事です \(^^)/今日の羅臼岳 加工場へ向かう前の11:29の羅臼岳 明日はホタテの出荷の予定です (^_^;) 2017.1.20〜1.30の期間で初心者の為のスノーボードツアーを開催します※1日3人までで本気で覚えたい人限定 詳しくはこちらから 11月23日〜12月9日、1月3日〜1月13日は休館します《とおまわり水産からのお知らせです》(全て税込みです) ・イクラ醤油漬け (500g) … 3,800円 (残りわずか)(180g瓶詰め) … 1,600円 ※ イクラ醤油漬け(500g)10個以上注文の方は5%値引きします。 ・新巻鮭 (塩蔵) … 3,800円 (三枚おろし/冷凍) (残りわずか) ※ 三枚おろし不要の方は注文時にお伝え下さい。 ・新巻鮭 (大) … 4,300円 (三枚おろし/冷凍) ・Aセット (新巻鮭(中)+イクラ500g) … 7,000円 ・Bセット (新巻鮭(中)+イクラ180g) … 5,000円 ・Aセット(大) … 7,400円 (新巻鮭(大)+イクラ500g) ・Bセット(大) … 5,500円 (新巻鮭(大)+イクラ180g)・タラバガニ足 (茹で上がり1kg/冷凍)・・・7,000円(11/9より500円値上げしました) ※羅臼産ではありません ・イバラガニ (茹で上がり姿/冷凍) 2.6kg・・・12,000円2.7kg・・・12,500円2.8kg・・・13,000円 ・毛ガニ(茹で上がり冷凍) ※ 4kg入りの値段になっています(バラ売りはできません)※羅臼産ではありません4ハイ入り・・・24,000円5ハイ入り・・・22,800円6パイ入り・・・20,000円7ハイ入り・・・17,200円 注文から1週間以上保管の場合はタラバガニ1つにつき1,000円 イバラガニ、毛ガニは1つにつき2,000円の保管料がかかります。 仕入れ先の在庫が無くなり次第終了です。 ・干助宗鱈 (内容量90g)・・・330円 『世界自然遺産』『知床羅臼』の文字と羅臼町のロゴマーク入り 20cm × 35cm とおまわり水産その他の商品、注文方法と各種問い合わせはこちらから 朝食&夕食時にイクラ丼を始めました。 別料金で700円 (イクラ100g)です ご飯無し、ご飯少なめも有りです。 ※ 前日までの予約をお願いします m(_ _)m ※ 2017.1.1から800円になります 国道334号知床横断道路は 11月7日より4月下旬まで冬季通行止めとなります。 土砂崩れの影響で道道87号線の熊岩(北浜)〜相泊は 当分の間終日通行止めになります。 詳しくは開発局…(0153)72-3213 宿については、こちらから (夕食の量を減らせます) 宿のツアーについては、こちらから 送迎については、こちらから 知床ネイチャークルーズ+宿泊プランについては、こちらから今日のめんめ 1,400円