++ 鶏肉 de プリッツ ++
薄力粉 30g 全粒粉 30g 鶏ひき肉 50g スキムミルクを水で溶いたモノ 大さじ1 『全粒粉がないって場合は全量薄力粉でもOKです』 *** 作り方 *** ↑ボウルに薄力粉・全粒粉を入れたら ホイッパーでグルグルよく混ぜますっ! 『粉の玉が目立つようであれば 振るいにかけて下さいネっ!』 ↑別のボウルに鶏ひき肉を入れ… ↑ヘラで押しつぶしたりして 肉質を滑らかにしますっ! 『手で捏ねてもイイですヨ~』 ↑粉類のボウルに 捏ねたひき肉を投入デスっ! ↑ヘラで切るようにして 粉と肉を均等に混ぜたら 指先でさらにすりつぶしますっ! ↑水分を全体に行き渡るように入れますっ! ヘラである程度切るように混ぜ合わせたら・・・ 『今回スキムミルクを使いましたが 水でもお腹を壊さなければ牛乳でも ヤギミルクでも豆乳でも 野菜ジュースでも(玉ねぎ入り注意) ご家庭にあるものでお使い下さいネっ♪』 ↑手で軽くコネてまとめますヨっ! 『この時あまりに粉っぽくてまとまりきれない時は 少しずつ水分を足して調節して下さいネっ!』 ↑ジッパー袋に空気穴を開けますっ! 楊枝などで数箇所プツプツして下さいネ~ 『ジッパー袋は旭化成の小タイプを使用していますっ! スーパーで数十枚入り¥100程で買えましたっ!』 ↑そこに生地を入れたら ジッパー袋を閉めて麺棒で伸ばしますっ! 空気が入って伸ばしずらい時は 空気の入った部分に楊枝をさして 空気を抜いて下さいネっ♪ 『無理矢理やると 袋が切れるのでご注意を・・・』 ↑伸ばし終わりましたヨっ♪ そしたら冷蔵庫で20~30分寝かせましょうっ! *ここまでの作業慣れれば5分ぐらいで終了 『私は大抵ここまでの作業を寝る前にして 翌日の朝に焼き上げるといったパターンが多いですっ! それかまとめて作って冷凍したりもしていますっ!』 ↑寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して 片面だけ袋を剥がしますっ! 『そのままジッパー袋の上で作業をするので 片面だけ剥がして下さいネっ! 袋は手で簡単に切れますが 切れないときは生地を傷める原因にもなりますので 無理せずハサミ等を使って下さいネっ!』 ↑32等分にしましたっ! 定規ではかりながら切ると 均等に切り分け出来ますヨ~♪ 愛犬の大きさに合わせて 切り分けて下さいネっ! ↑フォークで空気穴を開けますっ! こうすると中まで火が通りやすいのですっ! ↑いよいよ成形デスっ! 肉の繊維でキレイに切り分け出来ないと思うので 無理やり切り分けず キッチンバサミなどでチョッキンして下さいネっ! 優しく2回ひねりしますっ! 強くやると途中で切れたりするので要注意デスっ! それを天板にオーブンシートを敷いた上に 並べていきますっ! *成形が終わったらすぐ焼けるように 成形すると同時にオーブンを150℃に余熱かけておきますっ! ↑ちょうど天板1枚分っ! *ここまでの作業慣れれば10分ぐらいで終了 ↑150℃に温めたオーブンで10分 120℃に温度を下げて40分~50分焼きますっ! 触ってみて固いようであれば出来上がり♪ すぐ取り出さずオーブンが冷めるまでそのまま放置すると より固いしっかりとしたモノに仕上がりますヨっ! 『粉の種類・大きさ・オーブンによって 焼き時間が異なるので 30~40分程焼いたらその後は10分単位で 焼き上がりの様子を確認して下さいネ♪ また焼きムラを防ぐ為に 途中途中に天板の位置を変えたりすると よりキレイに仕上がりますヨっ!』 ジャンル別一覧
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