テーマ:ワイン大好き!(30208)
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今日(6日)の埼玉はわりと過ごしやすい日だった。
それでも衣替えの季節を迎えて、これからどんどん暑くなっていく。 虎雄ちゃんにとっては苦手な季節だ。 なんでも日本のおえらいさん方が「クールビズ」ブームを巻き起こそうとしているらしい。 ひと昔前の「省エネルック」みたいにならなければいいんだけれどもね。 やっぱ、暑い日には小粋に「キーン」と冷えたスパークリングワインでもあけちゃおう!! 今晩は6月4日に届いたばかりのタカムラ ワインハウスさんから購入した モンムソーNVクレマン・ド・ロワール(泡・白)辛口をいただくことにする。 タカムラ ワインハウスさんの説明では「ANAファーストクラスやビジネスクラスで採用された実績っ!」 ということだ。 ファーストクラスはおろかビジネスクラスにも縁のない虎雄ちゃんとしては、 せめてモンムソーNVクレマン・ド・ロワールでも飲んでファーストクラスの気分を味わうしかない。 昨日の「ブログ成功バイブル」出版記念パーティでのハイソな気分を思い出してこんな料理をつくってみた。 アスパラガスとカラーピーマンのインヴォルティーニ ゴルゴンゾーラソース(虎雄ちゃん風)。 これは、4月25日に南青山の倉カルミネでランチをした時の前菜として出た料理。 ちょびっとばかり、パクらせていただきました。 ちゃんとゴルゴンゾーラソースもお皿にしいてあります。 お次は、エビとアボカドのカクテル。 エビとアボカドをオーロラソースであえてみた。 モンムソーNVクレマン・ド・ロワールは1本1320円(56%引き)とリーズナブルな値段ながら、 とてもおいしい。 ぐいぐいといけてしまう。 お酒に弱い虎雄ちゃんでも、二日酔いになることはない。 実際、この日記を一眠りしたこの時間(AM3:00過ぎ)に書いている。 もしも明日の朝、寝坊したとしてもそれは二日酔いのせいではなく、 日記をこんな夜更けに書いたことによる寝不足のためだろう。(爆) さて、メインディッシュはサンライズファームさんのにらまん。 スパークリングワイン・前菜2品と、ここまで小粋に攻めたのに いきなり中華風になってしまったのはご愛嬌。 「チャイニーズ ラビオリ」なんていう名前でイタリアンのお店で出てきたら、それっぽいかもね(笑) 「チャイニーズ ラビオリ(サンライズファームさん にらまん)」はもちもちした皮の中に 包まれたたっぷりのニラとジューシーなお肉がマッチしていて、とてもおいしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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