022810 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

toshi32奇妙な世界

toshi32奇妙な世界

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

toshi32za

toshi32za

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

バーバリー バッグ 人気@ plpppchqdzs@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
りょーえ@ Re[2]:昨日の料理、うちごはん。(08/15) toshi32zaさん、お返事ありがとうございま…
toshi32za@ Re[1]:昨日の料理、うちごはん。(08/15) りょーえさん、はじめまして。レスありが…
りょーえ@ Re:昨日の料理、うちごはん。(08/15) 万願寺とうがらしいいですねーーー(*´ω`*…

フリーページ

ニューストピックス

2012.10.30
XML
カテゴリ:料理
昨日の夕食の献立は中近東料理、シークカバブがメインです。
インドやトルコ、レバノン、エジプト料理に行くとよくメニューにある料理ですね。
本来は串にさしてタンドールなどで焼くのですが、当然ないのでオーブンで作ります。
オーストラリア産ラムの肩ロースを使用、それにスパイス(ガラムマサラ、コリアンダー、生コリアンダー、ローズマリー、タイム、セージ、シナモン、バジル)を大量に入れます。それにマッシュルーム、玉ねぎ、にんにく、塩、砂糖、エクストラバージンオイル、白ワインを入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせミンチにします。オーブン皿に成型した種をのせて、200℃で15分、180℃で25分焼きます。途中でひっくり返して両面を焼くのがポイントです。
出来上がってオーブンを開けると、むせかえるようなハーブとラムのにおい!本物の香です。
ソースは妻が製作。自家製ヨーグルトとマヨネーズににんにくとセロリ、粒マスタードが入っています。ソースをたっぷりかけたら、ジューシーで実に旨い自家製シークカバブの出来上がりです。
L1090850.jpg
L1090851.jpg
もう一品は、いただいた青パパイヤを使ったサラダ。パパイヤは皮を剥き、種をとって千切りにして水にさらします。エリンギとノンオイルのツナ缶詰を塩コショウ、少量の醤油で炒め、皿に盛ります。茹でた海老とサニーレタスを加え、最後に軽くオリーブオイルで炒めた青パパイヤをのせます。ドレッシングはエクストラバージンオイルとバルサミコ酢、自家製煮詰め酢、砂糖を混ぜ合わせたもの。
L1090849.jpg
お伴の酒は、タイのシンハービール。苦くてほんのり甘い不思議なビール。日本だと高級なのでひとり一本まで(笑)後はキリン淡麗グリーンラベルです。
L1090852.jpg







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.10.30 20:52:47
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.