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カテゴリ:料理
昨日の夕食は妻製作(今週はほぼ全部)。メインディッシュはシーフードグラタン。ホワイトソースは自家製(牛乳と小麦粉、玉ねぎ、出汁、生クリーム、ローリ
エ、シナモン)。具材は海老(ブラックタイガー<下処理は私>)、あさり(これは私がむきみに下処理)、マッシュルーム、ピーマン、そしてスペインの生ハム・ハモン・セラーノ(山形の行方生肉店から購入・加工用)。生ハムに塩分があるので、調整して調理したそうです。明治十勝チーズとパン粉をかけてオーブン200℃で20分出来上がり。ハモン・イベリコの香が楽しく、あさりの出汁が凄い!とても豪華なグラタンでした。 もうひと品は、国産て低塩生ハムと新高梨のマリアージュ。ワインによく合うのです。 御供の酒は、DHCから購入したスペイン・リオハの赤ワイン「ブルゴ・ビエホ・クリアンサ2007」。テンプラニーリョ90%、グラシアノ10%。パニエ開栓一時間でティスティング、中重ながら結構力強いワイン。ブルゴーニュタイプのクラスで飲みました。バニラ香もいいし、複雑な味ながら飲みやすい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.10 21:05:27
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