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としのすけのワインハウス

としのすけのワインハウス

ワインの体系的整理法

今日はとしのすけ流ワインの体系的整理法について

ワインの素性に関して蘊蓄を傾けるとき、様々な体系を使います。
まず、原産国。
フランスが超有名、次いでイタリアかスペインでしょうか?新世界と言われるアメリカ、チリ、アルゼンチンも素晴らしいです。オーストラリアも忘れてはならない・・・
そして、ブドウの品種。
カベルネソーヴィニョン、メルロ、カベルネフラン、シラー、マルベック、グルナッシュ、カリニャン・・・
しかし、意外に議論されないのが、日照と寒暖差ではないでしょうか?

ワインとて所詮は農産物、気候が出来を決定的に左右します。
従って、ワインを体系化する際の端的な気候パラメータは、日照と寒暖差だと思うのです。

まず、日照の多い少ないは、濃さ(エキス分&アルコール度)に影響します。
アルコール度が高くて、しかも甘いワインは、極端に日照の多い地域のものでしょう。(酵母が食べきれない程の糖分があった証拠)

そして寒暖差は濃さと多様性を生みます。
植物は、暖かいと基礎代謝が上がり寒いと下がります。従って、寒暖差が大きいと、昼間はしっかり光合成して糖分を作り、夜は寒いのでそれを使わない・・・
それが毎日繰り返されると、どんどん糖分が貯まっていく・・・というわけで濃いワインが出来ます。
また、植物が生成する物質は、暖かいときと寒いときとでは違いますので、寒暖差があると多用な物質が混在することになり、複雑な風味が出やすくなるという訳です。

そこで結論。
・フルボディーで複雑な味:日照が多い(and/or)寒暖の差が大きい地域のワイン
・フルボディーで単調な味:日照が多い(and/or)寒暖の差が小さい地域のワイン
・ライトボディーで複雑な味:日照が少ない(and/or)寒暖の差が大きい地域のワイン
・ライトボディーで単調な味:日照が少ない(and/or)寒暖の差が小さい地域のワイン
という訳です。

そして、上記のような気候のブドウ産地は結構限定されます。
当然、そこで生育するブドウの種類もかなり限定されます。

結局のところ、原産国、ブドウ品種も、日照と寒暖差によって規定されているのですね。



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