赤ワインの飲み頃の目安としのすけの経験から、独断と偏見で敢えて言えば、【メドック】3~20年 【メドックの高級品】4~50年 【サンテミリオン】3~15年 【ポムロール】3~30年 【ボルドー】1~10年 【シャンパーニュ】1~5年 【ブルゴーニュ】1~3年 【ブルゴーニュの高級品】2~10年 【コート・ドール】3~15年 【ボジョレー】0~2年 【ローヌ】1~5年 【ローヌの高級品】2~10年 【南仏】1~3年 【南仏の高級品】2~10年 【プロヴァンス】2~5年 【スペイン】2~5年 【スペインの高級品】3~15年 【イタリア】1~3年 【イタリアの高級品】2~10年 【カリフォルニア】1~3年 【カリフォルニアの高級品】1~15年 【チリ】1~3年 【チリの高級品】1~5年 【アルゼンチン】1~3年 【アルゼンチンの高級品】1~5年 辺りが飲み頃かと思われます。 (古酒の味わいがお好きな方は、期間を1.5倍くらいに延長して考えても良いかと思われます) ワインには早飲みタイプと長熟タイプがあります。 早飲みタイプは、長く置いておいても時間とともに美味しさを失うだけ。 長熟タイプは、適切な期間置いておくことで一層美味しくいただけます。 早飲みタイプと長熟タイプの見分け方は 【値 段】高 い=長熟、安 い=早飲み 【上げ底】上げ底=長熟、平 坦=早飲み 【コルク】長 い=長熟、短 い=早飲み 【ボトル】重 い=長熟、軽 い=早飲み ワインには普通ブドウの収穫年が記されています。 【1000円クラスのワイン】今から2~5年前の年のもの 【2000円~5000円クラスのワイン】5~10年前の年のもの 【5000円~10000円クラスのワイン】5~15年前の年のもの 【10000万円以上のワイン】5~30年前の年のもの 辺りを目安に飲むとかなり美味しく飲めるのではないでしょうか。 にほんブログ村 ←にほんブログ村に登録しました。応援よろしくお願いします。 □■□としのすけのワインハウスのショッピング□■□ □■□としのすけのお買い物□■□ ★楽天のお勧め特集バナーです。賢くお得に生活しましょう! ↑ワインのことなら、ここで何でも片付きます。 ↑ビンテージワイン、生まれ年のワインはここから探すと楽ですよ。 ↑同じ中味なのに「訳あり」品なら驚くほどの激安価格で入手できることも。 ↑通販は、送料無料が基本ですね。 ↑皆さんは良いもの・安いものをよくご存知ですね。勉強になります。(^^;) ↑楽天のお得・お勧め特集です。 ★としのすけのワインハウスのメインコンテンツです。宜しければ覗いてやってくださいませ。<(_ _)> 【ワインの理解】 ワインの体系的整理法 フランスワインの分類 メドックの格付け シャトー・ラトゥールの薀蓄(ウンチク) ブルジョア級の格付け(2003年) クリュ・アルチザン 【ワインの選び方】 フルボディー赤ワインの選び方 生まれ年のワインを探す 生まれ年のワインを探す&出来事も少し メドックの格付けワインを探す 【ワインの楽しみ方】 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインをシャンペンに変える裏技 ブラインドテイスティングのヒント 赤ワインの飲み頃の目安 ワインの保管方法・保存方法 ワインの保管方法 飲み残したワインの保存方法 としのすけ御用達のワイングッズ バキュバン スクリュープル バカラ オノロジー ボルドー ショット・ツヴィーゼル社のDIVA ボルドー 【ワインの科学】 「香りが閉じる」ということ 白ワインの方が長持ちする? ワインを科学する ポリフェノールは体に良いのか? ワインはダイエットに良いか?カロリーは? ワインは悪酔いしやすいか? 錫(ピューター)製ワイングラスの威力!? 携帯の方はこちらから ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|